Светланой Бахминой играют в прятки

Беременная заключенная ожидает помилования неизвестно где

18 ноября 2008 в 20:28, просмотров: 1651

Ситуация с бывшим юристом ЮКОСа Светланой Бахминой, находящейся под стражей и готовящейся к родам, во вторник более или менее прояснилась. Напомним, что на днях она “исчезла” из колонии в Мордовии и перестала выходить на связь. Вчера же стало известно, что она периодически созванивается со своими родственниками — мужем и матерью. Однако как рассказали “МК” адвокаты Бахминой, эта связь односторонняя. Родственники скорее всего знают, где она находится, но эту информацию не распространяют по просьбе самой Бахминой.

— Бахмина была переведена из мордовской больницы ФСИН в Подмосковье, — сообщил “МК” адвокат Роман Головкин, ссылаясь на слова заместителя начальника УФСИН по Мордовии г-на Нецкина. — Светлана периодически звонит своей матери и мужу. Последний раз она звонила своему супругу.

Мать Бахминой Валентина Васильевна сильно переживает за здоровье своей дочери. В прошлую пятницу, 14 ноября, она написала письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации. Кстати, к этому письму адвокаты приложили повторное ходатайство о помиловании.

Впрочем, ситуация с отзывом первого прошения о помиловании так и не прояснилась — защита до сих пор не знает, по какой причине их подзащитная отозвала прошение и было ли оно отозвано вообще.

— С самой Светланой мы давно не виделись и, соответственно, не смогли подтвердить либо опровергнуть факт отзыва ходатайства о помиловании. Мы не знаем, было прошение затеряно или отозвано. Поэтому мы решили повторно его подать от имени Светланы, — пояснил Головкин.

Ходатайство, по его словам, было направлено в колонию по месту последнего местонахождения Бахминой, в республиканский ФСИН по Республике Мордовии и в федеральный ФСИН.

В пресс-службе ФСИН РФ отказались комментировать ситуацию с местонахождением Бахминой, сославшись на ее же просьбу. Но объяснили, что будет с бывшим юристом ЮКОСа, после того как она родит. В соответствии с законом мать может оставаться с ребенком до трех лет. По истечении этого срока по решению матери малыша отдают родственникам или определяют в дом ребенка. Впрочем, опять же по решению матери, ребенка могут отдать на воспитание родственникам сразу же после его рождения.

МЕЖДУ ТЕМ

Бывшему вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну еще в пятницу врачи удалили селезенку. Об этом во вторник сообщила адвокат Алексаняна Елена Львова.

— Ему сделана операция, он находится под стражей в больнице, — сказала адвокат.

По ее словам, в настоящее время следственные действия с ее подзащитным не проводятся. Напомним, что Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над Алексаняном из-за его болезни (у него обнаружили ВИЧ и рак лимфатической системы). Из следственного изолятора “Матросская Тишина” он был переведен в больницу. С февраля он находился под арестом в гематологическом отделении городской клинической больницы №60.
20 октября суд продлил срок ареста Алексаняну до 22 января 2009 года.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Заведующий 3-м хирургическим отделением ДГКБ №9 им. Сперанского кандидат медицинских наук Леонид ПЕНЬКОВ:

— Удаление селезенки показано в очень редких случаях. Например, при тяжелых травмах (если селезенка оторвалась) или в случае отклонения в размерах органа. Показаниями для этой операции являются также некоторые заболевания крови (в частности, уменьшение количества тромбоцитов или эритроцитов при гемолитической желтухе).

Селезенка не относится к жизненно важным органам. Поэтому ее отсутствие не оказывает влияния на жизнеспособность организма.





Партнеры