Хроника событий Холодно без Холодова: нашему Диме исполнилось бы 50 В Челябинске презентовали проекты по благоустройству, развитию культуры и детского спорта Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией

Судья по делу Политковской “прославился” делом Холодова

18 ноября 2008 в 20:19, просмотров: 972

Отбор коллегии присяжных для слушания дела об убийстве Анны Политковской состоялся во вторник в Московском окружном военном суде (МОВС). Приглашения были разосланы двум тысячам кандидатов в присяжные. Но столпотворения у дверей суда во вторник не наблюдалось. Как удалось выяснить “МК”, в итоге для участия в отборе в коллегию были допущены около 50 пришедших.

Суду предстояло отобрать 12 основных и 8 запасных присяжных. Процедура отбора следующая. Сначала собравшимся задают вопросы: имеются ли те, кто состоит на учете в ПНД? Был ли кто-то судим? Состоит ли в какой-либо партии? Имеются ли родственники, работающие в правоохранительных органах? Кому более 65 лет? Болеет ли кто-то хроническими заболеваниями, которые могут помешать в течение длительного времени регулярно являться в суд? Таким образом часть кандидатов отсеивается еще на этом этапе.

Тем, кто остался, задают вопросы стороны защиты и обвинения. После чего они могут заявить отводы. А последняя возможность у сторон повлиять на состав коллегии — заявить о ее тенденциозности в целом. Но такое заявление должно быть обоснованным.

Впрочем, дело не столько в составе коллегии. Судья Евгений Зубов, председательствующий в процессе, известен тем, что именно он с июля 2003 года вел повторный процесс по делу об убийстве нашего коллеги Дмитрия Холодова.

Началось все либерально: в отличие от судьи Сердюкова он разрешил участникам процесса вести аудио- и видеозапись процесса.

Но уже в апреле 2004 года отец Димы Холодова, Юрий Викторович, отказался приходить на процесс и выразил суду недоверие: “Что еще можно сказать, когда подсудимые ведут себя временами просто нагло, а судья вовсю либеральничает с ними?” Действительно, Зубов вел себя, мягко говоря, странно. Например, мог, весело смеясь, перед началом процесса курить на крыльце в компании с… подсудимыми. А на самом процессе царило безудержное хамство.

По отношению к потерпевшим, к представителям гособвинения, к памяти погибшего журналиста. Зато подсудимые чувствовали себя как на отдыхе. Могли себе позволить и громкие выкрики с места в адрес свидетелей.
А Зубов не обращал на подобное внимания. Хотя во время процесса без обращения к судье “ваша честь, разрешите сделать заявление” не то чтобы реплику бросить — чихнуть нельзя! А уж оскорбительные возгласы и вовсе недопустимы — за это как раз и удаляют из зала.

Молчал Зубов даже тогда, когда шли прямые угрозы от подсудимых в адрес гособвинителя Ирины Алешиной…
Итог этого процесса всем известен — подсудимых во второй раз оправдали.

Выводы Зубова во время процесса выглядели откровенно тенденциозными. Все доказательства защиты априори считались “достоверными” и “правдивыми”. А доводы обвинения — “не заслуживающими доверия”.

После процесса Зубова тут же назначили председателем судебного состава МОВС по рассмотрению дел в кассационном порядке. И это притом что в общей сложности на протокол судебного заседания, которое вел Зубов, было внесено более 500 замечаний.

Впоследствии г-н Зубов присудил бывшему начальнику разведки ВДВ полковнику Поповских компенсацию от государства в 2 миллиона рублей. А помощника генпрокурора Ирину Алешину обязал принести публичные извинения…

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры