Зверски избитая истина

Расследование “МК”: кто мог “заказать” редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова за его публикации?

18 ноября 2008 в 20:03, просмотров: 719

Шестые сутки врачи борются за жизнь независимого журналиста из Подмосковья Михаила Бекетова, главного редактора “Химкинской правды”. Его зверски избили на пороге собственного дома в Химках в прошлый четверг. И, похоже, это преступление изначально решили считать “висяком”. Как сообщил “МК” источник в правоохранительных органах, сыщикам дано негласное указание — не проявлять особого рвения при расследовании дела. Мол, не дай бог, следы поведут не туда. Мы попытались выяснить, кому выгодно устранить “неудобного” журналиста.

Родственников Бекетова мы встретили сразу после визита в больницу. Сегодня Михаил — самый тяжелый больной в Склифе. В субботу ему ампутировали ногу, решается вопрос об ампутации пальцев на руках — настолько они обморожены. Несчастный сутки пролежал на холодной земле без сознания.

— Михаил — боец, — говорит бывшая жена Антонина. — Всегда лез на рожон. Сильный мужик, десантник, прошел все “горячие точки” — Приднестровье, Карабах. Его газета “Химкинская правда” оказалась самой острой в городе. И как только он начал ее издавать, он все время говорил, что ему угрожали. Машину сожгли, проникли в редакцию — все компьютеры перекурочили, жгли тираж неоднократно. Запрещали продавать его газету, какие-то киоски, помню, громили...

— К вам приходили из милиции?

— Нет, до сих пор не приходили. Но тот следователь, которому поручили дело, ведет его к бытовухе. Сейчас бомжа найдет какого-нибудь и на этом дело замнет. Он говорит, что у Михаила никогда не было конфликта с мэром. Мы считаем, что дело должны забрать в Москву.

— Михаил что-то предпринимал в связи с угрозами?

— Да он бы все равно дальше работал. Он не скрывался, не прятался. Правда, он обращался в прокуратуру, но — никакой реакции…

Что делает следствие

По данным “МК”, основная версия, которую отрабатывают следователи, — бытовая. В частности, они полагают, что двое бандитов, вооруженные бейсбольными битами, проникли на территорию домовладения на улице Горького с целью ограбления. Но Бекетов, дескать, оказал активное сопротивление, за что и был зверски избит. А потом преступников что-то спугнуло. Версия имеет право на существование (за последний месяц в Химках выросло число нападений на прохожих со стороны гастарбайтеров), но едва ли может считаться главной. Тем не менее в администрацию Химок, где можно было бы проверить другую, более перспективную гипотезу, детективы не спешат. Вроде как “не было указаний”. Более того, даже не проверена информация об угрожающем телефонном звонке в химкинскую ЦРБ после покушения (“все равно убьем”) — врачей никто ни о чем не спрашивал. И тогда возникает вопрос: хотят ли вообще в Химках, чтобы покушение на Бекетова было раскрыто?

Что думают власти

“МК” сам допросил местные власти. Разумеется, замглавы Химок Алексей Хомутов заявил, что никакого отношения к происшествию администрация городского округа не имеет. “Пострадавшего громко называть журналистом, а печатное издание — газетой, — подчеркнул он. — Оно официально нигде не зарегистрировано и, насколько я знаю, финансируется частным лицом. Мне неизвестны случаи, когда власти города пытались бы через суд защищать свою честь и достоинство, задетые в этой газете”.

Странными считают обвинения в адрес химкинской администрации и в минпечати Московской области. “Если говорить о проблеме химкинского леса, которую якобы постоянно поднимала газета, возглавляемая Бекетовым, то она находится вне компетенции городского округа Химки, — сказал замминистра по делам печати и информации Московской области Николай Синицын. — Решение строить платную автомагистраль Москва—Петербург, для чего придется рубить деревья, принято федеральными властями”. Чиновник также признался, что “Химкинскую правду” он ни разу в глаза не видел, хотя министерство тщательно мониторит любую информацию, проходящую во всех муниципальных печатных изданиях. “Можно только догадываться, то ли газета выходила на правах рекламы, то ли в угоду чьим-то интересам”.

Все эти высказывания, мягко говоря, удивительны. Во-первых, г-н Хомутов явно запамятовал, что глава администрации г-н Стрельченко подал в суд на Бекетова после публикации статьи о поджоге машины главного редактора (хозяин района назывался возможным заказчиком). Кстати, очередное слушание было запланировано на 20 ноября. Во-вторых, можно только удивляться беспечности ответственного работника минпечати, ни разу не поинтересовавшегося, что это за газета, которая регулярно критикует районные власти и снискала славу “непримиримой”.

Кому мешал Бекетов?

Помимо столь милой милицейскому сердцу хулиганской версии существуют еще четыре. Дело о памятнике. “Химкинская правда” активно освещала скандал с переносом мемориала героям войны во время реконструкции Ленинградского шоссе.

Дело о лесе. “Коллизия с прокладкой скоростной магистрали Москва—Петербург через химкинский лес, — это только надводная часть айсберга, утверждает активистка “Экозащиты” Людмила Федотова. — По обеим сторонам трассы отведена полоса земли шириной в 3 км “под развитие инфраструктуры”. Под этим можно подразумевать складские терминалы, новые торговые комплексы и прочие коммерческие объекты, на которых завязаны чьи-то крупные интересы. Кроме того, как щитом, прикрываясь сооружением трассы, прикормленные строительные компании под шумок отщипывают участки земли рядом с дорогой под многоэтажное и малоэтажное строительство. Всем этим коммерсантам мог помешать Бекетов.

Дело о кредите. В последнем номере “Химкинская правда” рассказала о крупном кредите, который якобы получила администрация Химок, причем в тендере участвовал только один банк. В самой администрации это опровергают. Но подобная статья для кого-то могла стать последней каплей. Кстати, именно после появления материала, за день до нападения, Бекетову позвонили и предупредили: “Тебя заказали”.

Для спасения журналиста требуется 1-я группа крови (резус положительный). Звонить в Склиф по телефону 8-495-680-41-54.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

НАПАДЕНИЯ НА ЖУРНАЛИСТОВ В ЭТОМ ГОДУ

31 января 2008 г. — в центре Барнаула совершено нападение на главного редактора информагентства “Банкфакс” по Алтайскому краю и Республике Алтай Валерия Савинкова.

29 февраля 2008 г. — в Махачкале избит политический обозреватель дагестанской еженедельной республиканской газеты “Свободная республика” Заур Газиев.

21 марта 2008 г. — в Москве убит корреспондент “Первого канала” Ильяс Шурпаев.

21 марта 2008 г. — в Махачкале убит председатель ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилов.

31 августа 2008 г. — в Ингушетии во время задержания милиционерами смертельно ранен владелец оппозиционного сайта “Ингушетия.ру” Магомед Евлоев.

2 сентября 2008 г. — в Дагестане смертельно ранен ведущий исламской телепрограммы “Мир вашему дому” Тельман Алишаев.

9 ноября 2008 г. — в Махачкале в подъезде своего дома избит корреспондент отдела спорта дагестанского еженедельника “Черновик” Александр Поляков.

МЕЖДУ ТЕМ

Журналистские и правозащитные организации сделали ряд заявлений по поводу “дела Бекетова”.

“Мы встревожены, что даже в то время, когда он находится в больнице в коме, Михаил Бекетов продолжает находиться под угрозой убийства, — пишет координатор Комитета по защите журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. — Мы призываем власти немедленно обеспечить ему круглосуточную охрану”.

Союз журналистов России заявляет: “Президент, поздравляя наш Союз с 90-летием, отметил, что “сильные, независимые и ответственные СМИ — это одна из основ подлинно демократического государства”. Газета редактора Бекетова всегда была именно таким изданием. Мы вправе рассчитывать, что демократическое государство, не сумев защитить его лично, найдет и накажет виновных”.

Людмила Щербина, 1-й секретарь Союза журналистов Москвы, считает: “Миша Бекетов — очень светлый человек, удивительно честный. Он пошел против беспредела. За этим стоят огромные деньги… Мы сейчас готовим очередной съезд и будем на нем поднимать голос в защиту коллег — ежегодно только на московских журналистов совершается более 50 нападений”.



Партнеры