В столице хотят создать “неотложку” для животных

Своя “скорая помощь” появится скоро у четвероногих жителей столицы

18 ноября 2008 в 20:01, просмотров: 289

Предполагается, что на первом этапе ветеринарная “скорая” будет обслуживать питомцев ветеранов войны, а также собак-поводырей, принадлежащих инвалидам по зрению. Что касается бродячих животных, то их в следующем году ждет массовая вакцинация от бешенства с помощью кормовых приманок. Чиновники также предлагают помечать бездомных собак специальными микрочипами и вносить сведения о них в единую базу данных.

Ветеринары ратуют не только за стерилизацию безнадзорных животных, но и за их скорейшую иммунизацию. В соседних регионах, прежде всего в Московской области, складывается очень тревожная ситуация по бешенству. В этом году на своих дачных участках заразились и умерли от бешенства двое москвичей. “Нам впервые пришлось проводить экстренную вакцинацию животных, обитающих в 9 лесопарковых зонах столицы, с помощью кормовых приманок”, — заявил вчера на заседании правительства Москвы начальник столичной ветслужбы Александр Туник.

Между тем темпы строительства приютов для бездомных животных существенно отстают от темпов их размножения.

Сейчас в Москве работает всего 11 подобных заведений, в которых содержится 800 собак и кошек. По данным последнего мониторинга, число безнадзорных особей составляет 25 тысяч, ежегодный прирост поголовья — 2—5 тысяч. Под нажимом общественности мэрия выделила 20 га земли и 900 млн. рублей на создание сети городских приютов, однако освоение этих ресурсов идет крайне медленно.



Партнеры