Над ТЦ “Черемушки” сгущаются тучи?

Арендаторы борются за свои права

18 ноября 2008 в 19:45, просмотров: 498

Московская мэрия на днях обнародовала меры поддержки столичного бизнеса и некоммерческих организаций в условиях финансового кризиса. Несмотря на “золотоносность” каждого квадратного метра торговых площадей в столице, власти не станут “немедленно выселять из арендуемых помещений организации и предприятия, у которых заканчивается срок аренды”. В мэрии готовы также не применять штрафные санкции в случае задержки платежей от арендаторов “по объективным причинам”.

В то же время Арбитражные суды Москвы завалены исками о незаконном расторжении арендных договоров. Так, в начале октября в суд было подано два иска от ЗАО “Калинка Стокманн” к владельцам Торгового центра “Смоленский пассаж”, которые в одночасье отказались продлевать долгосрочный (до 2018 года) договор аренды, в связи с чем арендатор потребовал от собственника возмещения убытков в размере $75 млн.

Далек от завершения и еще один скандал, связанный с “переделом” торговых площадей в ТЦ “Черемушки”. Несмотря на то что детский торгово-развивающий центр “Кэлли”, мебельные компании “Нортэкс” и “Шатура”, розничная сеть “Технопарк” арендуют площади в “Черемушках” по долгосрочным договорам до 2015 года. В выписке из ЕГРП Федеральной регистрационной службы (ФРС), полученной на днях, данных договоров не значится.

Решение ФРС странным образом совпало с желанием нового собственника компании-арендодателя торговых павильонов в “Черемушках” — ЗАО “Оптиматехностимул”. Эта компания уже более полугода ведет необъявленную войну с неугодными арендаторами, отказавшимися подписать навязываемый им договор субаренды с некоей фирмой “Вентус”. После чего арендодатель приступил к наглядной демонстрации силы. На фоне этого такие мелочи, как отключение электроэнергии, систем вентиляции и кондиционирования, из-за чего температура на детских площадках павильона повышалась до 35 градусов, не работали туалеты, были сорваны детские банкеты и праздники в кафе, кажутся невинной забавой. Арендодателем запрещался допуск в торговый центр автомашин, доставляющих продукты и товары для единственного в Москве детского центра, обслуживающего более 116 тыс. социально незащищенных семей из всех округов города.

Не в лучшем положении и другие арендаторы: у входа в их павильоны разбирается напольная плитка, демонтируются витрины, отключается электроника, пожарная сигнализация и т.п. — словом, неугодных берут измором.

Как следует из коллективной жалобы, направленной арендаторами в Генеральную прокуратуру РФ, действия “Оптиматехностимула” попадают под определение “произвол”. Дело в том, что помещения ТЦ “Черемушки” являются предметом залога по ипотечному договору, который ЗАО “Оптиматехностимул” заключил со Сбербанком. Сегодня эти долгосрочные договоры, являющиеся источником финансовых средств для собственника, разрываются в одностороннем порядке. Знают ли об этом в Сбербанке, где был получен кредит на покупку помещения? Пострадавшая сторона уверена, что нет.

Компании неоднократно обращались в правоохранительные органы Юго-Западного округа с требованиями пресечь самоуправство руководства “Оптиматехностимул”, на что, по словам самих жалобщиков, последовали “формальные отписки ОВД Гагаринского района и ОБЭП Юго-Западного района г.Москвы”, которые не могли помочь разрешить проблему. В то же самое время в Арбитражном суде Москвы рассматриваются иски “Оптиматехностимул” о признании недействительными договоров аренды по основаниям, которые сами ответчики считают надуманными, например, “нарушение правил пожарной безопасности”. По странному совпадению дела всех арендаторов рассматривает одна и та же судья.

На днях доведенные до отчаяния арендаторы ТЦ “Черемушки” направили письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором назвали действия “Оптиматехностимул” “экономическим терроризмом”. “Формальный подход органов власти не отвечает потребности государства в стабильности и предсказуемости правовых отношений в сфере бизнеса, охране частной собственности от произвола”, — говорится в обращении. Арендаторы надеются, что привлечение к сложившейся ситуации внимания высшего руководства страны позволит восстановить справедливость.




Партнеры