Какие шавки гавкнули на Льва?

В культурной столице нарисовались полные идиоты

18 ноября 2008 в 19:21, просмотров: 2017

Лев Иванович Яшин — достояние нации.

В Японии такое звание официально присваивается выдающимся японцам, которые прославились своим мастерством, их знает весь мир, они — бриллианты в короне страны, люди удивительных, редких дарований.

У нас, к сожалению, нет такого обычая. Но мы и так знаем, что лучший вратарь ХХ века Лев Яшин — достояние нашей нации.

Это знают все, даже те, кто больше вообще ничего не знает про футбол. Все, кроме болельщиков “Зенита”, развернувших в воскресенье на стадионе “Петровский” баннер, текст которого не сможет повторить ни один нормальный человек.
Просто язык не повернется.

Футбольные болельщики вообще-то сочиняют очень глумливые баннеры. Они могут быть смешными и ироничными, а могут — жесткими и оскорбительными. Война баннеров — это модно, но далекие от спорта люди мало знают о ней, поскольку она ведется внутри сообщества фанатов. Болельщики нападают на конкретных игроков команды соперников и на ее тренеров, их выходки порой бывают скандальными, но они не выходят за рамки фанатской субкультуры, не задевают общественных ценностей.

В данном случае они вышли за рамки. Болельщики “Зенита” посягнули на символ российского спорта. Они оскорбили достояние нации.

За такие вещи надо наказывать так же, как за надругательство над флагом и гербом. Или даже жестче. Флаг и герб все-таки вещи. А Лев Яшин — человек. Великий человек, который прожил великую жизнь и ничего теперь уже не скажет и никому не ответит.

Питерцы — высококультурные, вежливые, образованные люди. Не чета москвичам, которые вечно толкаются и огрызаются. Но я, как москвичка, очень рада, что не московские болельщики развернули тошнотворный баннер. Я ими даже горжусь. И буду гордиться еще больше, если на очередном матче они не вывесят у себя на трибуне какую-нибудь запредельную гадость в адрес “Зенита”.

По всем регламентам клуб несет ответственность за своих фанатов. ФК “Зенит” уже принес извинения клубу “Динамо” и всем российским болельщикам: неведомым ветром с неведомого дерева к нам занесло группу бандерлогов, которые непременно будут выявлены и наказаны.

Лидеры питерского фанатского движения утверждают, что они, собственно, уже все сделали — и нашли бандерлогов, и сами их наказали.

Все дружно осуждают бандерлогов за их нечеловеческое кощунство, клеймят и ставят к позорному столбу. Сегодня, на третий день скандала, непонятным остается одно: как же это они выросли такими ублюдками среди сплошных хороших и правильных людей?

Лев Иванович Яшин, достояние нации, возможно, сумел бы найти объяснение. Но он прожил великую жизнь и умер, и ничего уже не объяснит. Остается только надеяться, что с небес не видно баннеров. Иначе с ума можно сойти от стыда за эту дикую историю.



    Партнеры