Зато мы заберем ракеты

Операция “Пиротехника” позволила отличить made in China от made in Russia

18 ноября 2008 в 18:11, просмотров: 669

Своеобразную подготовку к Новому году начали подмосковные милиционеры. Им поставлена задача пресечь поток нелегальной пиротехники, который набирает обороты в предпраздничный период. Усилия стражей порядка в рамках крупномасштабной операции “Пиротехника” уже дали первые плоды. На днях оперативники областного УБЭП изъяли из оборота несколько крупных партий поддельных фейерверков.

Первыми на продаже подделок попались торговцы из Королева. Помимо того что конфискованная у них пиротехника не имела сертификатов качества, по заключению экспертов, она представляла большую опасность для жизни и здоровья людей. Горящие вещества разлетались от поддельных ракет совершенно непредсказуемо, а дальность полета доходила до 80 метров. При этом специалисты не исключают возможность срабатывания фейерверка при старте ракеты. Покупателями фальшивок могли легко стать мелкие предприниматели, обычные граждане, а также все желающие подзаработать на продаже ходового товара.

— Поддельные фейерверки сбывались через Интернет, — сообщила “МК” пресс-офицер Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Московской области Наталья Анашкина. — Произведены они были в Китае, но надпись гласила, что продукция сделана в России, причем достаточно известной фирмой. Всего оперативники изъяли несколько сотен ракет, которые относятся к четвертому, запрещенному классу опасности.

На прилавки магазинов и рынков, к счастью, уже не попадет еще одна партия ракет, которую убэповцы изъяли в Люберцах. Общая стоимость этих подделок, которые представляли собой довольно большие ракеты, оценивается в 4,5 млн. рублей.

Пока в области полным ходом идет первый этап операции “Пиротехника”. Вместе с милиционерами и сотрудниками ГИБДД, в обязанность которых входит проверять большегрузный транспорт на предмет перевоза поддельных ракет и хлопушек, в ней принимают участие сотрудники Роспотребнадзора и МЧС. Они проверяют все крупные торговые центры, гипермаркеты, розничную сеть, а также оптовые склады. Второй этап операции начнется после Нового года, когда народу захочется пострелять на Рождество, старый Новый год, а может, даже на Крещение.



    Партнеры