И в заключении — пьесы

Театральный фестиваль “Амнистия души” выявил самых талантливых зэков

18 ноября 2008 в 17:49, просмотров: 1088

Сцену молодежного экспериментального театра Вячеслава Спесивцева взяли на абордаж малолетние заключенные.
На гала–концерт по этапу прибыли победители Второго общероссийского молодежного фестиваля тюремных театров “Амнистия души”.

Жюри, которое возглавил народный артист СССР Иосиф Кобзон, определило: лучшую театральную постановку, лучшего исполнителя авторской песни, лучший хореографический и эстрадный номер. Отличились представители Подмосковья. За ходом самого необычного конкурса наблюдали репортеры “МК”.

Черные и зеленые арестантские робы, бритые затылки, худые, цыплячьи шеи.

— Я ни разу в жизни в театре не был, а теперь самому предстоит выйти на столичные подмостки, — говорит, шмыгая носом, Сергей, приехавший из Республики Марий Эл. На руке у паренька надета мастерски выполненная кукла — Король. Он разыграет отрывок из кукольного спектакля “Щелкунчик”.

   Звучит зажигательная кавказская мелодия, и над сценой плывет, отбивая носочками ритм, под крики из зала “атас”, 16-летний Кебел. Победитель в номинации “Лучший хореографический номер” приехал из Кизил–Юртовской воспитательной колонии. Накануне, во время генеральной репетиции, паренек, обутый в легкие сапоги — ичиги, все время поскальзывался на глянцевом полу сцены. Когда организаторы предложили Кебелу показать номер в записи, осужденный едва не расплакался. Год он оттачивал движения, мечтая станцевать на сцене! Артистам молодежного театра пришлось натирать сцену канифолью, и выступление гостя прошло на ура.

  Чтобы выбрать лучших из арестантских коллективов, жюри просмотрело видеозаписи, присланные из 50 воспитательных колоний от Калининграда до Камчатки. Ребята поставили спектакли по Островскому, Чехову, Гоголю, Шварцу, воспроизвели библейские сюжеты.   Тем не менее в номинации “Лучшая театральная постановка” победила Можайская воспитательная колония со сказкой Леонида Филатова “Про Федота-стрельца”.

   —  Большинство воспитанников колоний — это оступившиеся подростки, — говорит худрук молодежного театра Вячеслав Спесивцев. —  Они сидят за кражи мобильных телефонов, много тех, кто стоял на шухере, пока взрослые товарищи грабили. Помню, мне, кивая на щуплого мальчишку, шепнули: “Он убийца”, а я смотрю на него — открытый взгляд, чистейшие глаза. Выяснилось, что пьющая мать привела в дом очередного мужика. Гость напился и начал душить женщину. Подросток, защищая родного человека, ударил алкоголика бутылкой по голове.

   Поддержать юные таланты и дать осужденным мастер-классы решились Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, Юрий Куклачев, Никас Сафронов, Владимир Соловьев.

 Мэтры отбивали ногами ритм вместе с осужденными Шаховской воспитательной колонии, которые исполняли брейк–данс “Агент 007” и отхватили приз за “Лучший эстрадный танец”. Следом чествовали девчонок, отбывающих наказание в Новооскольской воспитательной колонии. Они победили в номинации “Лучшая авторская песня”.

   Одна из воспитанниц — Александра — приехала на фестиваль уже вольным человеком. На ней мини-юбка, сапоги на шпильке — с виду обычная молодая девчонка. Много повидавшую женщину в ней выдают глаза, они точно посыпаны пеплом. Из семилетнего срока Саша отбыла за решеткой пять лет. Ее освободили досрочно.

“Я так скучаю, мама, по тебе…” — исполняет девушка чистым голоском песню собственного сочинения.

 Отрядная воспитательница прикрывает глаза рукой. Не могут сдержать слез и Сашины подружки по колонии. Они знают: девушка сама убила свою маму.

Вдохновитель фестиваля — Вячеслав Спесивцев — пояснил для “МК”:

— На следующий год будем оценивать поделки ребят из дерева, металла и камня. Не останутся без внимания и спортивные достижения воспитанников колонии. Уже есть договоренность с Юлием Гусманом, который примет участие в отборе колониальных команд КВН. Думаем еще об одной номинации — “Лучший селекционер”. В колониях мы видели “именные” деревья, цветники, грядки и убедились: воспитанники — настоящие мичуринцы: им ничего не стоит вывести новые сорта.



    Партнеры