Кто последний в армию?

Призывников “обкатывают” солдатской кашей

18 ноября 2008 в 17:47, просмотров: 580

Подмосковные мальчишки всегда охотнее шли на службу в армию, нежели их столичные сверстники. За счет области в общем-то и делали план по рекрутам всего региона. Вот и Серпуховский объединенный военкомат всегда выполнял план по призыву. Даже в те годы, когда “косить” стало у парней чуть ли не правилом. Скорее всего помогала поддержка общественности. Ведь те же дни призывников здесь давно выливаются в настоящий праздник. Такой был устроен на днях в куриловской воинской части.

Попасть сюда — мечта многих пацанов. Как-никак Космические войска. Парни еще на подъезде к КПП начинают заметно волноваться. Разговоры становятся громче, смешки звучат чаще. Автобусов идет целая колонна. Допризывников набирается полный зал.

С парнями приехали главы местных поселений. Как сказала Людмила Жильцова, замглавы Калиновского сельского поселения: “Мы живем все вместе, за каждого ребенка переживаем, к армии тоже готовим ребят сообща”.

— Мы специально привозим вас в действующую воинскую часть, чтобы вы увидели реалии армейских будней. И заранее знали: армия не курорт, но и не тюрьма. Но именно в армии из мальчишек вы превратитесь в мужчин, — обратился к призывникам и тем, кому надеть форму предстоит через год-другой, глава Серпуховского района Александр Шестун.

Его мысль продолжил и глава Протвина Владимир Дмитровский:

— У вас у каждого будет свой воинский путь. Но эта первая встреча с армейскими реалиями не забудется, поможет потом быстрее адаптироваться в новой обстановке.

Ветеран Великой Отечественной Вахтанг Иосифович Элошвили на сцену поднялся с толстенным фотоальбомом. В нем более 900 фотографий парней, которых лично проводил в армию. А всего, смеется, у меня таких крестников полторы тысячи. Многие пишут письма, рассказывая, как служится.

Те, кому уходить в армию в ближайшие дни, выстраиваются плотными рядами на сцене. Слова благословения им говорит местный батюшка. Кропит святой водой, надевает на шею образки со Спасителем. Парням вручают подарки от администраций. А самый серьезный подарок от Серпуховского района достается местному клубу — музыкальный центр и мячи.

Самое интересное ждет парней впереди. Их ведут в казармы, на плац. На одной из площадок показывают, как работают бойцы из пожарной части. Инсценированный пожар тушат за считанные минуты. На ребят все действо производит сильное впечатление. Уже давно никто из них не улыбается. Звучат серьезные вопросы, идет деловое обсуждение всего увиденного и услышанного. Парни говорят, что хоть сейчас остались бы здесь служить. И трижды подтверждают это после обеда в солдатской столовой. Говорят, что еда — как дома.

— В нынешний призыв мы должны поставить под ружье 195 человек, почти в два раза больше, чем весной, — рассказывает и.о. военкома Серпуховского объединенного военкомата Александр Лесов. — Проблем с набором нет совсем. Наоборот, практически очередь стоит. Мы выбираем, кого послать на призывной пункт, а кого пока дома оставить. Служить один год, вот парни и рвутся побыстрее “отстреляться”.



Партнеры