Клин: Чайковский, Менделеев, Лермонтов

Куда поехать на выходные за МКАД?

18 ноября 2008 в 17:41, просмотров: 436

Выпуск 9

Как доехать. Электричкой с Ленинградского вокзала до станции Клин. Автобусом от метро “Речной вокзал”. На автомобиле — по федеральной трассе М-10 Москва—Санкт-Петербург.

Что смотреть. Клин — уютный, зеленый и гостеприимный город с богатой историей и интересными традициями. В его окрестностях 19 объектов истории и культуры федерального значения, 36 церквей, причем 25 из них — действующие.

Заслуживает пристального внимания любителей старины историческая часть города. Ее архитектурно-пространственная структура сложилась на рубеже XVIII—XIX веков и практически не изменилась до наших дней.

Самым ранним сохранившимся памятником архитектуры Клина является Успенская церковь. Это ценнейший памятник Подмосковья, один из самых интересных в русском зодчестве середины XVI века. Особенность его заключается в том, что ни на одной из дошедших до нас древних построек Подмосковья нет завершения фасадов тремя щипцами, как у Успенского храма.

Сохранилась Воскресенская церковь, возведенная в 1712 году в нарышкинском стиле. Рядом с ней располагается шатровая колокольня 1769 года — образец консерватизма.

Но более всего Клин известен своими усадьбами, коих насчитывается здесь 14 штук. Многие из них своей славой обязаны великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Дом-музей музыкального гения — старейший музыкальный музей нашей страны, впервые открывший свои двери для посетителей еще в 1894 году.

Недалеко от Клина находится один из самых живописных уголков Подмосковья — деревня Боблово. Здесь в усадьбе XIX века более 40 лет жил знаменитый создатель Периодической системы химических элементов. В настоящее время в Боблове располагается музей-усадьба Д.И.Менделеева.

Еще один клинский музей посвящен детскому писателю Аркадию Гайдару, который прожил в городе три предвоенных года. В доме-музее создателя “Тимура и его команды”, “Чука и Гека” и других знаковых произведений советской литературы представлена экспозиция с его документами, фотографиями, книгами и личными вещами.

Усадьба Демьяново — один из культурных центров российской истории, одно из старейших и красивейших мест края, старинное “дворянское гнездо”. Именно здесь подолгу жили и работали художник А.М.Васнецов, ученый К.А.Тимирязев, композитор С.И.Танеев — любимый ученик П.И.Чайковского, поэт А.Белый и др. На окраине старинного парка сохранилась церковь Успения (1746), кстати, ныне действующая.

В четырех километрах от железнодорожной станции Фирсаново находится Середняково, где сейчас расположен санаторий “Мцыри”. Когда-то Середняково принадлежало семье Лермонтова. Изумительный тенистый парк, окружающий главное здание, пруды и террасы у реки Горетовки, ели, сосны и лиственницы... Сохранилось главное здание с бельведерами и круглыми балконами, соединенное колоннадой с боковыми корпусами. С XVI по XVIII век Середняково было вотчинной князей Черкасских. В 1775 году оно перешло во владение к Всеволоду Всеволожскому, екатерининскому вельможе, который и построил основное здание этого пышного усадебного ансамбля.

Открылся в Клину в этом году и первый в Московской области музей стеклянной новогодней игрушки. Для города это был пусть небольшой, но праздник. Музей, который красиво назвали “Клинское подворье”, расположился в специально построенном по оригинальному проекту местных художников и архитекторов здании, находящемся на Старой Ямской улице, в историческом центре города. Почти в том самом месте, где в XIV веке, в 1317 году, и возник клинский посад. Архитектурное здание музея, выполненное в т.н. русском стиле, хорошо вписывается в ансамбль находящихся неподалеку торговых рядов, построенных еще в 70-е годы века девятнадцатого.

По мнению главы муниципального района Александра Постриганя, когда-нибудь в Клину будет создан и музей клинского пива.

Где пообедать. Учитывая, что город находится в 89 км от Москвы, цены здесь не так кусаются, как в пригородах столицы. Тем не менее отдать за обед в кафе придется не менее 250—300 рублей на одну персону.

Где переночевать. Гостиничный бизнес в Клину, конечно, не так развит, как в Сергиевом Посаде, но место для ночлега найти можно. В городских гостиницах вам предложат номер в среднем от 1000 рублей за сутки. В отелях, расположенных на трассе Москва—Санкт-Петербург, цены более кусачие, но приемлемый вариант за полторы тысячи с носа найти можно.



Партнеры