Смерть по приказу мужа

В Подмосковье домашнего тирана судят за доведение до самоубийства

18 ноября 2008 в 17:25, просмотров: 851

“Ах ты тварь! — вопил разъяренный садист, громадными кулачищами отвешивая тумаки хрупкой супруге. — Либо я выкину тебя из окна вместе с детьми, либо сиганешь сама!” Потом, оставив женщину истекать кровью, довольный собой мужлан уселся за стол ужинать. А его жена, доведенная до отчаяния, подошла к открытому окну их квартиры на 11-м этаже и… шагнула вниз…

Эта дикая история произошла недавно в подмосковном Железнодорожном. Сотрудникам местного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ удалось расследовать уголовное дело по очень сложной в плане сбора базы доказательств статье УК “Доведение до самоубийства” в отношении домашнего тирана, по чьей вине свела счеты с жизнью молодая женщина.

Светлана и Алексей поженились в 1998 году. Сразу после свадьбы супруги стали жить в трехкомнатной квартире, принадлежащей родителям Светы. Поскольку зять не работал, а дочь сидела с ребенком (у пары родился сын Саша) родители жены полностью обеспечивали молодую семью. Вскоре Светлана и Алексей изъявили желание жить отдельно. Мать Светланы продала трехкомнатную квартиру в столице и купила детям жилплощадь в Железнодорожном. Но сердобольные родители продолжали кормить дочь и непутевого зятя, который не спешил устраиваться на работу.

В 2005 году у супругов родилась младшая дочка Анечка. Казалось бы, живи и радуйся, однако на деле все оказалось иначе: вернувшись в один из октябрьских дней с дачи, родители Светланы обнаружили, что Алексей сильно избил жену. В квартире царил кавардак, все было в крови. В одной из комнат лежали осколки разбитого зеркала… С тех пор их зятя словно подменили: из аморфного лентяя он превратился в настоящего садиста.

— Его деньги испортили, — рассказывает родственница Светланы. — Родители Светы отдали ему оставшиеся от сделки купли-продажи деньги. Вот тогда у него и снесло крышу. Света долго терпела, во время приступов мужниных агрессий хватала детей и убегала к родителям. Потом возвращалась, и все издевательства начинались сначала.

Родственники Светы вспоминают, как однажды негодяй выдумал интересную, по его мнению, игру: насильно посадил жену решать кроссворд. “А за каждое неотгаданное слово я буду отрезать тебе прядь волос!” — смеялся Алексей в лицо оторопевшей Светланы.

В январе 2008 года измученная женщина все же решилась развестись. Однако ситуацию это не поменяло: супруги продолжали жить вместе, поскольку не могли разменять общую жилплощадь. Алексей же, несмотря на отсутствие штампа в паспорте, продолжал считать Свету своей женой, особенно по части рукоприкладства. Однажды подонок так избил хрупкую супругу, что сломал ей челюсть.

Муки женщины продолжались до рокового июльского дня 2008 года. Накануне 28-летняя Светлана вместе с детьми отдыхала на родительской даче. К вечеру засобиралась домой.

— У нас за неуплату электричество отключили, — пояснила она матери, — а мы с Анечкой вернемся, даже еду не на чем будет приготовить. Поеду заплачу.

Мать дочку как могла пыталась отговорить, но тщетно: Светлана вместе с Аней уехали в город. Дома женщина наткнулась на пьяного Алексея. Тот, недолго думая, набросился на жену с кулаками. Подонок с остервенением бил несчастную по голове и телу, кричал, что убьет ее. За жуткой картиной в это время наблюдала трехлетняя Анечка. Вскоре запал агрессора стих, и он уселся за стол. Через мгновение садист услышал тихий крик, а когда обернулся, то жены в комнате не было. Женщину молодчик обнаружил, выглянув в окно: тело лежало внизу на асфальте около подъезда.

Чувства вины, равно как и чувства жалости к фактически убиенной им жене, горе-супруг, очевидно, не испытывал. Более того, Алексей заявил стражам порядка, что он, дескать, сидел за столом, а Света ни с того ни с сего вдруг выбросилась из окна. Однако родственники Светланы, поведав о всех издевательствах над несчастной женщиной, заронили у блюстителей закона зерно сомнения в словах тирана. А после беседы с 7-летним Сашей сомнений в том, что Алексей нагло врет, у следователей не осталось. Школьник рассказывал такие вещи, что даже у бывалых оперативников побежали мурашки по коже.

— Он маму постоянно бил, — поведал ребенок. — Мы с Анечкой в это время прятались в комнате. А папа маму лупил ногами и руками. И постоянно говорил, что нас с мамочкой в окно выкинет. И меня однажды с силой о стенку бросил, а я на плюшевого мишку упал…

К слову, “заботливый” папаша после смерти жены еще и пытался оставить детей себе: мол, он их любит и жаждет воспитывать. Однако родители Светланы через суд лишили негодяя родительских прав. А сотрудники Железнодорожного отдела Следственного комитета возбудили в отношении молодчика уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Прокурор, в свою очередь, утвердил обвинительное заключение.

Сейчас 34-летний Алексей ожидает суда. По статье 110 УК РФ ему грозит до пяти лет лишения свободы. Попутно он пытается продать квартиру, на которую, в сущности, не имеет никаких прав. Таким образом он пытается добыть деньги на безбедное существование, к которому так привык.

Комментарий психолога-психотерапевта, кандидата психологических наук Елены Улитовой:

Как правило, толкать на самоубийство легко женщин с мягким характером, у которых существенно занижена самооценка. Они согласны терпеть побои и издевательства, лишь бы только их “драгоценный” спутник жизни был рядом. Барышням кажется, что кроме самого супруга никто их больше не полюбит. Плюс ко всему им кажется, что с их помощью агрессивный муж обязательно изменится в лучшую сторону.

Зачастую такие женщины становятся заложницами своеобразной игры: в процессе рукоприкладства супруга они — жертвы, а после приступа агрессии у мужчины — спасители. Например, женщина подает заявление на садиста в милицию, а потом, слегка успокоившись и рассудив, что все будет хорошо, сама же его забирает. Опасно и то, что сама игра происходит на бессознательном уровне.

К сожалению, жертвы — спасители тиранов не прислушиваются к мнению родных и близких, когда те настойчиво пытаются убедить их разорвать связь. Реально помочь себе могут лишь сами женщины. Сделать усилие, осознать, что они являются заложниками коварной игры и немедленно обратиться к психологу-специалисту. Иначе роль жертвы-спасителя приведет к трагедии: в лучшем случае она окажется в больнице, в худшем — на кладбище.



    Партнеры