Заплати налоги — и “шипи” спокойно

Москва не собирается запрещать шипованную резину

18 ноября 2008 в 17:18, просмотров: 274

Переходить ли зимой на шипованную резину? Накануне первых снегопадов этот вопрос волнует многих автолюбителей, особенно в свете того, что поползли слухи о ее возможном запрете. Якобы мэр Москвы Юрий Лужков ополчился на нее и собирается провести через Мосгордуму такое решение.

На самом деле запрет шипованной резины нам не угрожает. Юрий Лужков предлагал ввести налог на шипованную резину, а это вовсе не запрет. Если использование шипованной резины увеличивает износ дорожных покрытий в 5—8 раз, то за ремонт дорог владельцам шипов нужно платить больше, чем остальным.

В идеале москвичам было бы лучше вообще отказаться от шипованных шин. Финляндия, где шипованная резина обязательна с октября по март, отличается от нашего города тем, что там вообще не применяют химреагенты. Логика проста: либо химреагенты и голый асфальт, либо сугробы и наледь — и вот тогда уже шипы. Химреагенты город, как всегда, закупил и применит. А вот там, где снега по колено и дороги не убирают — в Московской области таких мест хоть отбавляй, — шипы должны быть в ходу.

Труднее всего тем, кто передвигается и по снегу, и по асфальту. К счастью, даже в этой безвыходной ситуации есть простой и надежный выход — качественная зимняя резина.



    Партнеры