Поправки без поправок

Депутатам, не согласным с предложениями Кремля, не дали обсудить это в зале

19 ноября 2008 в 18:45, просмотров: 695

Вчера Госдума приняла во 2-м чтении поправки в Конституцию, увеличивающие срок полномочий президента до 6 лет, а парламента — до 5. На все про все депутатам хватило 12 минут…

С 1-го чтения  число сторонников затеи президента Медведева уменьшилось: фракция ЛДПР в знак протеста против отказа обсуждать поступившие к законопроектам поправки “за” голосовать отказалась.

К понедельнику выяснилось, что не перевелись смельчаки, готовые поспорить с президентом. Коммунист Виктор Илюхин захотел ограничить полномочия президента 6 годами — и никаких вторых сроков! Сергей Иванов и Игорь Лебедев (ЛДПР), напротив, предложили прописать два раза по 7 лет. А вице-спикер Жириновский разразился серией поправок вроде замены слова “президент” на “верховный правитель” или слов “многонациональный народ РФ” на слова “русский и другие народы”. На заседании Комитета по конституционному законодательству эти поправки поддержаны не были. Их оформили в таблицу отклоненных, что давало возможность авторам в зале заседаний требовать их отдельного обсуждения и отдельного по ним голосования.

Но в среду утром авторы поправок с изумлением обнаружили, что они теперь поправками не называются — им присвоено странное название “предложений”, а новое, появившееся путем опроса членов комитета решение утверждает, будто в законопроекты о поправках в Конституцию никаких поправок вообще вноситься не может...

Жириновский возмутился: “Они что, думают, мы все малограмотные?”  Глава Комитета по конституционному законодательству г-н Плигин (“ЕР”) попытался убедить присутствующих, что законы о поправках в Конституцию — “специальные нормативные акты” и законами в обычном понимании не являются. Он ссылался на ст. 134 Конституции,  где написано: отдельный депутат не может вносить поправки в Основной закон. По его словам, “предложения” оппозиционеров  по сути дела являются именно что новыми поправками в Конституцию.

Вопрос, когда именно прозрел г-н Плигин и почему на первом заседании комитета такая позиция не высказывалась, остался без ответа. Как и вопрос, почему думское большинство напрочь “забыло” про специальный закон о порядке внесения поправок в Конституцию. Принятый в 1998-м, он до сих пор действует и разрешает депутатам вносить поправки в тексты законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Иначе зачем тогда вообще 2-е чтение?

“За” продление сроков полномочий президента и парламента проголосовал вчера 351 человек (“ЕР” и “СР”). КПРФ, как и прежде, была против. ЛДПР в голосовании не участвовала. Поправка, обязывающая правительство ежегодно отчитываться перед парламентом, пользовалась гораздо большим успехом: 408 “за”.




Партнеры