Водопьянов встанет над Москвой в полный рост

Памятник легендарному советскому летчику Михаилу Водопьянову в будущем году появится на северо-западе Москвы

19 ноября 2008 в 18:27, просмотров: 270

Монумент установят на аллее Героев-Летчиков разных исторических эпох страны на территории проектируемого Музея аэронавтики и космонавтики в северной части Ходынского поля.

Как сообщили “МК” в столичном Комитете по культуре, победителем конкурса на изготовление монумента стал член Союза художников Москвы скульптор Александр Головачев. Автор запечатлел прославленного авиатора в бронзе, стоящим в полный рост на глыбе ледяного тороса, которая одновременно послужит постаментом для памятника. Ведь именно Водопьянов вместе с шестью другими такими же отважными летчиками в 1934 году спас 102 человека с зажатого в полярных льдах Чукотского моря ледокола “Челюскин”. За этот подвиг он одним из первых был удостоен звания Героя Советского Союза. Памятник Михаилу Водопьянову появится на Ходынке уже в будущем году. Сейчас он готовится к отливке на одном из специализированных предприятий столицы. Церемонию его торжественного открытия предполагается осуществить в преддверии празднования Дня Победы. Но только в том случае, если с его изготовлением и монтажом к этому времени не возникнет никаких проволочек.

МЕЖДУ ТЕМ

Столичные власти распорядились увековечить память еще об одном российском летчике-испытателе, Герое Советского Союза Валерии Чкалове. Лучший проект памятника будет определен конкурсной комиссией после подведения итогов конкурса, который состоится в будущем году. А занять свое достойное место на аллее Героев-Летчиков памятник Валерию Чкалову должен уже в 2010 году.



    Партнеры