Свеча беспамятства

За Голодомор заплатят… сами же украинцы

19 ноября 2008 в 18:02, просмотров: 601

На Украине начинаются траурные мероприятия, посвященные Голодомору — страшному голоду 1932—1933 годов. По замыслу президента Ющенко, дата должна стать “объединяющей идеей” для украинцев. Идея заключается в том, что украинская власть не желает делить горе со всем бывшим советским крестьянством, подвергшимся насильственному изъятию зерна, что и привело к 16-месячной голодухе на Украине, на Кубани, на Северном Кавказе, в Поволжье и в Казахстане. Ющенко полагает, что пострадал только украинский народ. И не расстается с мыслью добиться признания Голодомора геноцидом…

“Почему это происходило на украинских землях, землях, где хозяйничали украинцы? Почему только украинцам запрещалось выезжать за пределы Украины ради спасения?” — вопрошал вчера украинский глава, открывая мемориальный комплекс в память о 33-м годе. Между тем давно известно, что заградотряды действовали и в Поволжье, и на Кубани… А во время уроков памяти, посвященных Голодомору, младшеклассникам вдалбливают, что “у 33-му роцi кацапи вивезли все зерно з Украiни i 10 мiльйонiв украiнцiв померло”.

Именно из-за такой трактовки истории на траурные мероприятия в Киев отказался приехать Президент России Медведев. Зато о своем участии объявили 8 президентов иностранных государств, в числе которых, разумеется, Польша и три прибалтийские республики.

Деньги на увековечивание жертв голода-1932—33 Украина наскребает “из внутренних резервов”. Суммы получаются немаленькие. Одна только первая очередь мемориала в киевском парке Славы, по официальной информации, стоит 133 миллиона гривен. Окончательная сумма, говорят, — 700—800 млн. (117 млн. долларов). Эта сумма сопоставима со строчкой в госбюджете страны на ежегодные нужды инвалидов…

Президенту Ющенко, к слову, предлагался куда более “экономичный” вариант увековечивания жертв Голодомора — небольшая скульптурная группа с часовней. Но остановились на помпезном сооружении, способном “подавить” не только купола Киево-Печерской лавры, но и возвышающуюся на днепровском берегу фигуру Родины-матери работы Сергея Вучетича. Новый мемориал выглядит как 30-метровая свеча из белого камня с четырьмя большими крестами (на крестах — золотые журавли). В народе этот памятник уже окрестили градусником.

СПРАВКА "МК"

Украинские власти настаивают на том, что во время Голодомора погибло от 10 до 12 млн. украинцев. Между тем после раскрытия советских архивов ученые, путем сложных подсчетов, сопоставляя данные переписи 1926—1937 годов, пришли к выводу, что всего число умерших от голода может составить около 7 млн. человек. Из них около 3 млн. — на Украине, более 2 млн. — в России, 1 млн — в Казахстане.

Олег БАЗАК, собкор “МК” на Украине.

МЕЖДУ ТЕМ

На заседании Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата 11 ноября, по инициативе предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана), было принято особое послание к многомиллионной пастве, в котором Голодомор признан геноцидом, и внесена в богослужебный чин соответствующая литургическая формула. “На щедром украинском черноземе в страшных муках умирали миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству”, — говорится в послании. Правда, на следующий день руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов заявил: “Никакой политический контекст при употреблении слова “геноцид” не подразумевался. Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде”. А на недавнем Синоде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II справедливо заметил, что говорить следует о массовом истреблении российского крестьянства, а не только украинского.

Пока непонятно, будет ли представлена на Киевском международном форуме, посвященном годовщине Голодомора, делегация Русской церкви и в каком составе. Самая многочисленная ее часть — Украина — все больше и больше отдаляется от Москвы. На субботу назначено и открытие Архиерейского собора УПЦ.

Сергей БЫЧКОВ.



Партнеры