Жизнь после ДТП

На вопросы читателей “МК”, попавших в ДТП, отвечает адвокат Алексей Реут.

19 ноября 2008 в 17:47, просмотров: 439

На вопросы читателей “МК”, попавших в ДТП, отвечает адвокат Алексей РЕУТ.

ШЛИТЕ ПИСЬМА


В мой Mitsubishi Lancer врезался автомобиль, которым управлял житель Рязани. Часть денег на ремонт он отдал мне сразу. И теперь по решению суда должен выплатить остаток в размере 80 000 рублей. Исполнительный лист мне выдали на руки — и вот теперь гадаю, что с ним делать и как получить причитающееся?..

Елена МАТВЕЕВА.

— Исполнением судебных решений в соответствии с действующим законодательством занимается служба судебных приставов-исполнителей. Если исполнительный лист оказался у вас на руках, то его необходимо переправить заказным письмом с уведомлением или отвезти лично в город, где проживает ваш обидчик. Адресат письма — местное управление службы судебных приставов. Когда “выколачиватели долгов” получат ваш исполнительный лист, то начнут предпринимать действия, предусмотренные законом (сперва аварийщику предложат добровольно расстаться с деньгами, а если тот не согласится, то арестуют его имущество).

ЗАГВОЗДКА В КОЛЕСЕ

Ехал в общем потоке по МКАД, как вдруг на моей машине лопнуло переднее правое колесо. Автомобиль резко занесло, и я врезался в иномарку. Гаишники во всем обвинили меня, но я с такой постановкой вопроса не согласен, поскольку шина прохудилась не по моей вине — на дороге мог быть, к примеру, гвоздь. На ваш взгляд, в данном происшествии усматривается моя вина?

Игорь МАТВЕЕВ.

— Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать причину разрыва покрышки. Если экспертиза установит, что прокол шины произошел из-за заводского дефекта, который вы не могли своевременно обнаружить, то скорее всего обвинения с вас будут сняты. Почему “скорее всего”? Дело в том, что эксперт в своем заключении может написать следующую фразу: “При данном разрыве покрышки водитель имел возможность предотвратить ДТП”. В этом случае обвинительного приговора вам вряд ли удастся избежать. Гвоздь на дороге тоже мог послужить причиной аварии. Но и в этом случае необходимо будет заключение эксперта.

Но не стоит исключать такую возможность, что колесо прохудилось из-за неправильной эксплуатации. Если лабораторные исследования покрышки это подтвердят, то виновником дорожно-транспортного происшествия однозначно признают вас, поскольку нарушен пункт Правил 2.3.1, обязывающий водителя содержать авто в технически исправном состоянии...

В любом случае вам надо сохранить покрышку и настаивать на экспертизе. Это ваш единственный шанс оправдаться в данном ДТП, хотя, как я говорил, экспертиза может обернуться и против вас.



Партнеры