Найдена причина мужского облысения

Ген мужского облысения, с которым вероятность потери волос увеличивается в семь раз, обнаружили ученые

19 ноября 2008 в 17:36, просмотров: 832

Мало того, этот ген может легко передаваться по мужской линии.

В эксперименте, организованном в университете Макгилла, приняли участие 5 тысяч добровольцев с наличием признаков раннего облысения, а также без них. Исследователи смогли выявить у каждого 7-го испытуемого некоторые изменения в последовательности двух генов, приводящие в итоге к потере волос на голове.

Один из этих генов уже был известен специалистам. Он находится в Х-хромосоме и наследуется по линии матери.

Другой ген, находящийся в 20-й хромосоме, открыт впервые. Как подчеркнули ученые, 20-я хромосома наследуется от обоих родителей и может объяснять сходство в процессах облысения между отцами и сыновьями. Эксперты подсчитали, что если мужчина имеет оба гена, в Х-хромосоме и в 20-й хромосоме, то вероятность его облысения увеличивается в 14 раз! “Хотя неизвестный ранее ген замечен пока только у европейцев, мы все же думаем, что он также имеется и у других народностей”, — сказал один из авторов исследования Брент Ричардс. Данное исследование поможет человеку еще в молодости узнать, угрожает ли ему лысина, а также помочь создать эффективные средства сохранения волос.

Комментирует сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова, доктор биологических наук, профессор

Сергей КИСЕЛЕВ:

— Использование генной терапии в случае с облысением звучит заманчиво. Однако вряд ли здесь необходимо системное генно-терапевтическое воздействие, поскольку облысение не является заболеванием, угрожающим здоровью, и лечение, в том числе и путем исправления гена, потребует дополнительных исследований.

Ценность этого исследования западных генетиков заключена в том, что наконец стала известна генетическая причина, и остается только понять, по какой цепочке развиваются молекулярные и биохимические события, приводящие к облысению, найти в этой цепочке место, на которое можно воздействовать без ущерба для остальных функций организма, и “золотой ключик” у нас в кармане.



Партнеры