Морякам подложат свинью

В паек ВМФ войдут молочные поросята

19 ноября 2008 в 17:21, просмотров: 1277

Новейший полевой госпиталь, пожарные машины, сублимированные продукты питания, новая форма, палатки и даже лыжи… Все то, что используется нашей армией в повседневной жизни, продемонстрировали производители товаров военного назначения на 8-й выставке “Российские производители и снабжение Вооруженных сил”.

О содержимом огромной консервной банки красноречиво рассказывала этикетка: “Поросенок молочный с чесноком и мускатным орехом”. На вопрос, для чего же армии такая красота, производители острили: “Это чтобы после удачных учений генералам быстро стол накрыть”.

Замминистра обороны, начальник тыла, генерал армии Владимир Исаков, глядя на съестное изобилие, тоже улыбался:

— Новинки выставки — ряд продуктов питания, которые мы будем использовать в дальних походах на подводных лодках и надводных кораблях. Вы видите — куски баранины, поросята. А для моряков поросенок — святое.
Действительно, поросенком на блюде встречают вернувшихся из дальнего похода моряков.

Флотских, кстати, ожидает сюрприз. По крайней мере, на Северном флоте положенное морякам, опять-таки в дальних походах, сухое красное вино (100 г в сутки на человека) будет поставлять московский комбинат. Виноград самых известных сортов выращивается для этих целей в солнечном Крыму.

Согласно очередному нововведению, в следующем году ни один производитель не сможет поставлять в армию продукцию, выпущенную по своим техническим условиям. ТУ будет задавать только центральное управление Министерства обороны. Объем закупок на следующий год, кстати, будет составлять 75 млрд. рублей. Как заявил начальник тыла Владимир Исаков, никакой ценовой коррекции в связи с мировым финансовым кризисом государство в отношении бюджета Минобороны делать не собирается. Примечательно, что Минобороны наконец-то озаботилось качеством поставляемой войскам продукцией.

Кстати, примером качественной продукции, как ни странно, оказались… лыжи от Вятского лыжного комбината.

Удивительно, но он поставляет в войска свою продукцию аж с 1941 года. Сейчас им были изготовлены совершенно новые лыжи из пластика. Эту новую партию еще не приняли на вооружение, но вскоре состоится тендер. Армии, оказывается, в год требуется порядка 500 тысяч лыж, в том числе для спецназа. Вятский комбинат ухитрился сделать их всего на 40 граммов тяжелее лучших западных образцов, с более совершенным, чем натовское, креплением и дешевле на 8 тысяч рублей по сравнению с импортными.

ЦИТАТЫ ДНЯ


Николай Макаров, начальник Генштаба ВС РФ

О сокращении аппарата управления:

— Управленческий аппарат Минобороны и Генштаба разросся до невероятных размеров. Он составляет 21,5 тыс. должностей. Мы оставляем 8,5 тыс. Функции, задачи, которые они должны выполнять, практически “размазаны” и не выполняются. Поэтому мы оставим те органы управления, которые действительно будут работающими.

О перевооружении:

— Мы планируем, что в ближайшие три-пять лет сможем оснастить армию на 30% новейшими образцами техники и вооружения. А к 2018—2020 годам довести этот показатель до 80—100%.

О реформировании Московского военного округа:

— На базе Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий мы создаем по две бригады, то есть почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем им почетные наименования, которые были заслужены в Великую Отечественную войну.

Об “Искандерах” в Калининграде:

— Как только окончательное решение примет наш Верховный главнокомандующий, так и будут размещены эти ракетные средства, причем в любом районе, где будет указано.



    Партнеры