Бросок на север

В Архангельске появится федеральный университет

19 ноября 2008 в 16:13, просмотров: 721

Министерство образования и науки РФ одобрило создание Северного федерального университета (СевФУ) в Архангельске. Таким образом, число отечественных федеральных университетов (ФУ) возрастет до пяти. Основная цель создания СевФУ — защита геополитических интересов и усиление экономических позиций России на севере Европы и в Арктике.

Немаловажную роль в этом сыграло отношение к ФУ Президента России Дмитрия Медведева. Известно, что Дмитрий Анатольевич всячески поддерживает открытие новых федеральных университетов в регионах. Они, по его убеждению, должны стать своеобразными локомотивами, которые вытащат местное высшее образование на качественно новый уровень.

Два ФУ в России уже существуют — Сибирский и Южный. Они были созданы в рамках реализации национального приоритетного проекта “Образование”, указ об открытии еще одного ФУ (Дальневосточного) уже подписан президентом. Кроме того, подготовлен проект Уральского ФУ — его уже обсудили на заседании правительства Екатеринбурга. На развитие каждого ФУ выделяются большие деньги — 3 млрд. руб. в год, а всего на их обустройство планируют потратить более 20 млрд. руб.

В состав Северного ФУ, как предполагается, должны войти Архангельский государственный технический и Поморский государственный университеты, Севмашвтуз, а также некоторые научно-исследовательские институты области. В нем смогут одновременно учиться до 30 тысяч студентов, в том числе и из других регионов.

СевФУ, по замыслу образовательных чиновников, будет готовить кадры для разработки российского арктического шельфа. Главное направление его деятельности — обучение специалистов и научные изыскания в области разработки полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, а также развитие химико-лесного комплекса. Кроме того, в нем станут изучать экологию, гуманитарные, педагогические, социальные науки, а также информационные и коммуникационные технологии.



Партнеры