Дети в интерьере кризиса

В России на 7 браков приходится 5 разводов

20 ноября 2008 в 19:29, просмотров: 302

Вчера Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации Федерального собрания Сергее Миронове подвел итоги Года семьи в России. Несмотря на то что было оказано внимание государства и общества к семейным проблемам, кризис коснулся и этого института. Итоги неутешительные: на 7 браков в этом году пришлось 5 разводов, увеличилось количество случаев лишения родительских прав, меньше половины отцов платят алименты.

Если в 2007 году в нашей стране распадалось 68% браков, то только за первую половину Года семьи эта цифра перевалила за 70%. Кроме того, по данным Росстата, сократилось и число регистраций браков. Все больше родителей лишаются прав: в 2007 году — 65 тысяч, тогда как в 2000-м — 40.

Каждый третий ребенок сегодня рождается вне брака. А при разводе родителей дети в большинстве случаев оказываются за чертой бедности. Почти 50% судебных решений об уплате алиментов игнорируются нерадивыми отцами.

Рождение каждого ребенка снижает благосостояние семьи. Около 32% семей с детьми находятся за порогом бедности.

— Чтобы преодолеть семейный кризис, своего часа в Госдуме дожидаются 14 законопроектов, — сообщила председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. — К сожалению, они застряли в многочисленных согласованиях. Среди них законопроекты о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью, об упорядочении пребывания детей в общественных местах в позднее, вечернее и ночное время, о гарантированном минимуме алиментов на детей, о гарантии права ребенка на жилье в случае расторжения брака, об уполномоченных по правам ребенка в субъектах. В Год семьи фактически удалось до конца провести только один законопроект — о пенях за просроченные уплаты алиментов, предложенный Советом Федерации. И в первом чтении удалось принять предложенный нашим комитетом закон об ограничении рекламы абортов.

Елена Мизулина предложила также пересмотреть политику налогообложения, поскольку сейчас налог взимается, исходя из доходов каждого члена семьи, а не общего дохода, не учитывается количество детей в семье.

Из положительных итогов можно отметить принятие в апреле федерального закона об опеке и попечительстве, первого в России единого документа, регулирующего отношения опекунов, попечителей и их подопечных. Данный закон упорядочивает процедуру усыновления, осуществление и прекращение опеки и попечительства, определяет полномочия органов опеки, правовой статус опекунов и попечителей, а также определяет формы их поддержки государством.



Партнеры