В чьих руках судьба ребенка?

Изъять малыша могут из любой семьи

20 ноября 2008 в 19:14, просмотров: 1038

На днях в “МК” состоялась пресс-конференция, посвященная открытию “горячей линии”, где можно анонимно получить любую консультацию по вопросам семейного устройства детей. Однако круг обсуждаемых вопросов был гораздо шире. Кто и на каких основаниях принимает решения о судьбе ребенка? Подбирать ли ребенка для семьи или все-таки семью для ребенка? Как должна быть выстроена такая работа? И кто может быть специалистом по семейному устройству?

Психологи, юристы и руководители благотворительных организаций обсуждали новый Закон “Об опеке и попечительстве”, вступивший в действие 1 сентября текущего года, говорили о насущных проблемах усыновления и о том, что при существующем порядке вещей, наверное, каждая семья с детьми может столкнуться с таким явлением, как изъятие.

— Сейчас решение об изъятии ребенка из семьи принимают органы опеки на основании своих, часто очень субъективных установок, — сказала руководитель благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская. — Например, не понравился им беспорядок в доме (а с маленькими детьми об образцовом порядке можно только мечтать!) — и вашу семью занесут в разряд неблагополучных. Я не утрирую. Так, из одной семьи хотели забрать детей потому, что у них был пустой холодильник и разбросанные игрушки. В другом случае опеке не понравилось, что родители проживали в одной квартире с братом-алкоголиком.

По мнению выступавших, нужна широкая общественная дискуссия о том, как, какими специалистами и на каких основаниях должна быть выстроена работа, цель которой — принятие решений о судьбе и взрослых, и детей. И просто необходима работа с кризисными семьями. Иначе получается, что определенное количество детей-сирот из детдомов устраивается в приемные семьи, но одновременно их место занимает такое же, если не большее, число изъятых у неблагополучных родителей ребят.

— Сегодня помощь социальным сиротам заключается чаще всего в устройстве ребят в новую семью, — констатировала Татьяна Арчакова, психолог отделения активной поддержки родителей в СРЦ “Отрадное”. — Для нашей страны это большой прогресс, еще несколько лет назад таким детям “светил” только детский дом. Однако во всем мире уже пришли к выводу, что эффективнее всего профилактика социального сиротства. Нужно делать все, чтобы не разделять кровную семью и ребенка. Изъятие — самое простое решение. Но куда важнее помочь родителям стать достойными папой и мамой.

Сейчас ведется активная работа по устройству сирот в приемные семьи. Во многих детских домах уже нет детей моложе 6—8 лет — все они уже нашли новых родителей. И это замечательно. Но теперь пошла волна отказов от приемных детей.

— У большинства приемных родителей есть какие-то неясные мечты по поводу своего нового ребенка, — сказала психолог, работающая в детском доме №37, Татьяна Губина. — Все хотят, чтобы он был здоровым, послушным, красивым, умным — в общем, идеальным. Но таких детей нет в детских домах. У многих стоят диагнозы, и это пугает усыновителей. Однако когда начинаешь работать с ними, многие страхи развеиваются. Люди берут гораздо более сложных детей, чем хотели изначально, и отношения в семье складываются великолепно.

Но для такой тонкой, кропотливой работы с семьей повсеместно нужны школы приемных родителей, их дальнейшее профессиональное сопровождение. К сожалению, новый Закон “Об опеке и попечительстве” ничего не говорит об этих институтах. По мнению юриста Эммы Огарышевой, это большое упущение. Уже в 46 регионах страны подобное сопровождение великолепно зарекомендовало себя.

В общем, проблем немало. И все же…

— Всего два года назад в подмосковных больницах находились сотни детей-отказников, и об этой проблеме никто не говорил, — напомнил руководитель общественной организации “Право ребенка” Борис Альтшулер. — Сейчас, посмотрите, таких детей стало в разы меньше. И условия их содержания заметно улучшились. А правительство Московской области подписало договор с движением волонтеров о сотрудничестве. Это позволяет сделать более прозрачными стены больниц и домов и защитить сирот от беспредела, который творился раньше.

Телефон “горячей линии” для бесплатных консультаций по вопросам семейного устройства: 8-800-700-88-05 (с 10 до 20 часов).



Партнеры