Дорогу возле монастыря выложили костями

Землей с… человеческими костями утрамбовали сельскую дорогу в окрестностях подмосковного Дмитрова, недалеко от Николо-Пешношского монастыря

20 ноября 2008 в 18:33, просмотров: 235

Как удалось выяснить “МК”, страшную находку случайно обнаружили воспитанники православной Свято-Алексиевской гимназии, когда на проселочном тракте их взору предстали череп и часть скелета.

Как оказалось, грунт, усеянный человеческими останками, еще летом был извлечен из древнего монастырского погоста.

В ходе восстановительных работ обители реставраторы сняли полутораметровый слой земли вокруг Сергиевской церкви и колокольни, где находится старинное братское кладбище Пешношского монастыря. Причем самый большой котлован был вырыт с восточной стороны древнейших монастырских строений, где покоился прах первых священнослужителей монастыря. Ведь свою историю погост ведет аж с начала XVII века. Судя по всему, останки монахов потревожили без всякого на то разрешения и соответствующих постановлений. А сам грунт был вывезен с территории обители на нескольких десятках самосвалов и использован для засыпки ям и ухабов на окрестных дорогах.

Теперь, дабы воспрепятствовать учиненному святотатству, монастырская братия и воспитанники гимназии хотят собрать там, где это возможно, уцелевшие останки иноков. После чего на месте их вторичного погребения будет установлен поклонный крест, а в будущем, возможно, сооружена часовня.



Партнеры