Пиратов ждет “Аталанта”

Но без наземной операции

20 ноября 2008 в 18:15, просмотров: 419

— Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие — сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один “Неустрашимый” был, но и другие корабли, — сомалийский посол в Москве Мохаммед Мохамуд Хандуле уверяет, что присутствие российского ВМФ как стратегического партнера выгодно для его страны.

Разрешение на проведение операций против пиратов у побережья страны от сомалийского правительства в начале недели получили и корабли стран Евросоюза. Начало операции европейских ВМС (сообщалось о “восьми—десяти” кораблях) под кодовым названием Atalanta намечено на 8 декабря.

Впрочем, похоже, что ожидания тех, кто ждет ударов по пиратским гнездам с высадкой десанта и “зачисткой” сомалийского побережья от разбойников, вряд ли оправдаются. (А именно в пользу наземной операции против пиратских баз высказался постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.) Насколько известно, военные корабли Atalanta должны будут сопровождать и защищать те суда, которые будут просить о помощи.

Антипиратские действия будут проводиться Евросоюзом в координации с НАТО. Правда, антипиратская миссия НАТО, в которой четыре корабля из Британии, Италии, Греции и Турции патрулируют сомалийские воды, завершается в середине декабря, и Североатлантическому альянсу предстоит решить, как он будет оказывать дополнительную поддержку операции ЕС. Координировать действия с европейцами будут и российские военные моряки, находящиеся в районе Африканского Рога.

На борту сторожевого корабля “Неустрашимый” в среду встретились командир соединения надводных кораблей Балтийского флота капитан 1 ранга Олег Гуринов и командующий военно-морскими силами Франции в Индийском океане Жерар Валлен. Французский вице-адмирал прибыл накануне в Джибути на штабном корабле ВМС Франции Var, а затем на вертолете добрался до “Неустрашимого”. На встрече речь шла как раз о координации действий по борьбе с пиратами.

На прошлой неделе Великобритания представила в ООН проект резолюции Совбеза, которая предусматривает ужесточение санкций против морских разбойников. Это уже будет не первая антипиратская резолюция. Только много ли от резолюций будет толку?

Корабли ВМФ России, вероятно, останутся в акватории Сомали на постоянной основе. Скорее всего они будут сменять друг друга.

— Пока мы не можем сообщить даже приблизительную дату ротации кораблей — рассказал представитель ВМФ России Игорь Дыгало.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об организации сопровождения нашими кораблями иностранных судов на коммерческой основе. С просьбой об “эскорт-услугах” к нам уже обратились ряд стран.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Колодкин, президент Российской ассоциации международного морского права:

— С точки зрения международного права Россия может брать деньги за спасение на море, так называемое боевое сопровождение. Не совсем корректно называть его эскортированием, это именно спасение. Договор подписывается между двумя заинтересованными сторонами — нашим Министерством обороны и владельцами судна. Деньги за это поступают на специальный счет в нашем оборонном ведомстве.



Партнеры