Дорога буханка к обеду

В ногу с финансовым кризисом пойдет продовольственный

20 ноября 2008 в 18:13, просмотров: 438

Рекордный урожай (порядка 105 млн. тонн) не остановит цены на хлеб. Институт конъюнктуры аграрного рынка предсказывает, что более 25% зерновых агрохолдингов не смогут расплатиться с долгами и разорятся. В результате хлеб в следующем году подорожает на треть. По прогнозу Российского зернового союза, хлебная инфляция накроет нас к весне. Урожайные рекорды не принесли пользы ни покупателю, ни крестьянину: из-за кризиса и резкого падения цен на зерно крестьяне бросают поля.

До конца этого года цены на хлеб, впрочем, будут стабильными, предсказывает президент Зернового союза Аркадий Злочевский. Но с начала 2009 года страну вдобавок к кризису накроет и рекордный (сверх запланированного ранее) рост тарифов на энергию, железнодорожные перевозки и т.п. Это, напомним, последнее громкое решение правительства Виктора Зубкова, курирующего сейчас сельское хозяйство. Тарифы неминуемо потянут за собой и цены — а ведь в стоимости хлеба это львиная доля (стоимость зерна в буханке — менее 15%).

Правительство в новой антикризисной программе посвятило сельскому хозяйству целых четыре пункта. Но какие-то реальные действия по поводу ситуации на рынке зерна стоят только за одним из них — субсидированием процентной ставки по отдельным видам кредитов, привлекаемых предприятиями АПК. “Крестьянам поможет введение залоговых закупок зерна, — считает Злочевский. — Их нужно начинать срочно — с января”. Действует этот механизм достаточно просто: крестьянин продает государству зерно на бесплатное хранение — что называется, до лучших времен. “Дела пойдут на поправку — зерно крестьянин заберет”, — объясняет эксперт. Если же оно не выкупается по истечении определенного времени, власти забирают его в интервенционный фонд.

Вот только все документы, касающиеся залоговых закупок, пока находятся на согласовании в Минфине...
Нужны реальные меры и по поводу розницы: торговая наценка на хлеб, как недавно возмущался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, — 40%. Однако действенных мер, за исключением единичных “показательных порок” силами Федеральной антимонопольной службы, до сих пор не последовало.



Партнеры