Куда пробы ставить?

Григорий Родченков: “Все разговоры о проблемах допинга у российских спортсменок начинаются с вопроса: почему у вас в некоторых видах спорта девушки говорят мужскими голосами?”

20 ноября 2008 в 17:51, просмотров: 1146

Применение запрещенных препаратов в спорте — в нашей стране эта проблема интересна решительно всем. Любое мало-мальски значимое ЧП на российских аренах рассматривается под лупой: “А был ли допинг?” Даже если его и в помине не было… Вот и комитет Общественной палаты по формированию здорового образа жизни провел “круглый стол” в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, над которым незримо витали тени то трагически погибшего хоккеиста омского “Авангарда” Алексея Черепанова, то дисквалифицированных российских легкоатлетов.

По завершении мероприятия корреспонденту “МК” удалось взять интервью у директора ФГУП “Антидопинговый центр” Григория Родченкова, который представил один из самых интересных докладов. О проблемах недостоверной информации на упаковках лекарств, о том, что китайские препараты, продающиеся в России, — это сплошные подделки, о том, что курение марихуаны спортсменами приобретает угрожающие тенденции. А еще о том, что на российский рынок скоро вернется бромантан, только под другим названием… Мы, впрочем, обсуждали другие, не менее актуальные вопросы.

— Подозрения, что в смерти Алексея Черепанова замешан допинг, сняты?

— Полностью! Всесторонняя проверка показала полное отсутствие допинговых препаратов.

— А есть исследования, с какого возраста в нашей стране начинают принимать допинг?

— Исследований у нас таких нет. По моим представлениям, допинг начинают принимать раньше, чем мы думаем. Мне кажется, в некоторых видах спорта — в 14 лет…

“В Антидопинговом кодексе ничего не сказано о правах человека”


— Неужели так рано? В некоторых видах спорта в 14 лет только выступать начинают…

— Допинг — это понятие достаточно широкое. Это не только анаболики, но и диуретики, стимуляторы… Так сложилось, что антидопинговым контролем исторически была охвачена только элита нашего спорта. И сейчас ситуация постепенно выправляется. Было создано Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Соответственно, увеличилось количество проб и охват категорий спортсменов. Тестируются паралимпийцы, молодежный и юниорский составы, неолимпийские виды спорта. В этом году будет взято более 12 тысяч проб, тогда как в прошлом их было 7900, а в следующем мы доведем количество до 14 тысяч проб. Если учитывать, что через два года пройдут юношеские Олимпийские игры, то и среди этой категории будет необходимо проводить не только соревновательный контроль, но и внезапное внесоревновательное тестирование. Все училища олимпийского резерва, детско-юношеские спортшколы должны быть охвачены такой программой.

— Что касается внесоревновательного тестирования… Многие возмущены нарушением прав человека!

— О каких правах человека вы говорите? Посмотрите Антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), там ничего не сказано о правах человека. А кодекс подписали 200 стран, в том числе и самые цивилизованные! Там только сказано, что спорт — это совершенно особая сфера деятельности, в которой традиционные юридические нормы неприменимы. Точнее, если их бы применяли, то борьба с допингом тогда бы стояла на месте. Спортивная среда такова, что допинг присутствует в ней перманентно и имманентно, виды и формы его применения настолько отработаны в некоторых видах спорта, что необходимы и внезапный контроль, и различного рода ловушки, куда попадают звезды первой величины. То есть, проще говоря, борьба с допингом требует своеобразного подхода, отличного от того, который используется в борьбе с преступностью.

И еще. Молодой спортсмен в училище олимпийского резерва получает от государства достаточно большие средства: на экипировку, на питание, его возят по сборам и соревнованиям… Так что, извините, в ответ мы имеем право взять у него кровь и мочу на анализ без предварительного уведомления. Даже если он находится дома или на отдыхе. Более того, ВАДА сейчас отошло от жестких санкций при внезапных тестированиях, и, хотя спортсмен по-прежнему заполняет форму обязательного местонахождения, она сводится только к одному фиксированному по месту часу в течение дня. Это уже было и на Олимпиаде, и на Паралимпийских играх — спортсмен только в течение часа должен зафиксировать свое местонахождение: или после обеда час в Олимпийской деревне, или с 10 до 11 утра на тренировке. И никаких нарушений прав человека я тут не вижу!

“Некоторые женщины не проходили секс-контроль — а потом спокойно рожали…”

— Ситуация, которая возникла с нашими легкоатлетками (они были отстранены от участия в соревнованиях незадолго до Олимпийских игр только из-за подозрений в подмене проб. — Т.А.), могла возникнуть в другой стране?

— Конечно, могла! Но все разговоры о проблемах допинга у российских спортсменок начинаются с вопроса: почему у вас в некоторых видах спорта девушки говорят мужскими голосами? Западные специалисты это говорят и обсуждают в открытую. А дальше задаются очевидным вопросом: а почему пробы у них оказываются чистыми?

— Но на это, наверное, все-таки есть секс-контроль (грубо говоря, проверка спортсменки — женщина она или мужчина. — Т. А.)?

— Секс-контроль не работает. Это уже давно известно, контроль ХY-хромосомного набора не дает истинной картины. И это действительно нарушение прав человека. Ведь история знает случаи, когда отстранялись не прошедшие секс-контроль женщины, которые потом рожали, и все было хорошо. Хотя соскоб с внутренней стороны щеки показывал, что у них не все в порядке с хромосомами! Поэтому в начале 80-х годов прошлого века от этого отказались. Теперь, если, например, есть спортсменки, у которых с хромосомами все в порядке, но перед нами — типичный мужской генотип, то для определения проводится только прямой осмотр с приглашением врачей.

И вот здесь, надо отдать должное, работа идет жестко в рамках прав человека и результаты огласке не подлежат. Такие спортсменки просто уходят из спорта под давлением аргументов… А вот легкоатлетки, говорящие басом, до определенного момента басом не говорили. И не надо путать эти две категории.




Партнеры