Всем детям в России вернут слух

Глухих и слабослышащих детей через пару лет практически не останется в России

20 ноября 2008 в 17:46, просмотров: 308

Операции по кохлеарной имплантации, возвращающей слух, станут делать даже новорожденным.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития РФ, ежегодно в России рождается 1,5—2 тысячи детей с тугоухостью. Отныне проверять слух у них будут сразу же после появления на свет. Для этого в ближайшее время все отечественные роддома обеспечат необходимым оборудованием. Аудиологический скрининг будут проводить также в яслях и детских садах, поскольку каждый год еще 2 тысячи малышей теряют слух в раннем детском возрасте.

Тем, у кого диагностируют недуг, сделают операции по вживлению кохлеарного имплантата. Стоит одна такая операция 785 тысяч рублей. Однако, по подсчетам специалистов ведомства, это в три раза дешевле, чем в дальнейшем обучать ребенка в специализированной школе-интернате, платить ему пособие по инвалидности. Но самое главное — ребенок после такой операции станет полноценным человеком, а не инвалидом. К 2010 году количество операций достигнет 2000 в год, а в дальнейшем их станут делать ровно столько, сколько будет вновь выявленных глухих детей.

Любопытно, что чем позднее сделают операцию ребенку, тем сложнее ему будет привыкать к миру звуков. С учетом этого для детей, которым вживили имплантат в возрасте старше года, разработают курс реабилитации. Обучать их слышать станут на базе нескольких российских санаториев, причем доверят это только прошедшим специальную подготовку специалистам.



Партнеры