Кризис — мать родна

Для развития рынка недвижимости Подмосковья столичные проблемы могут оказаться на руку

20 ноября 2008 в 17:38, просмотров: 854

Кризис стучится в окна и двери — пугают нас СМИ и всевозможные аналитики. Даже те, кто еще не ощутил в своем кармане уменьшения наличности, начинают нервно крутить головой по сторонам, чтобы не пропустить момент, когда волна финансового апокалипсиса докатится до наших палестин. Особенное волнение испытывают граждане, совершающие или намеревающиеся совершить операции с недвижимостью. Как быть?

Стоит ли продавать сейчас, ведь цены падают? Стоит ли покупать, ведь цены могут упасть еще ниже? При этом риелторы продолжают утверждать, что вложения в недвижимость в любом случае остаются одними из самых выгодных. Но где, несмотря на кризис, рынок продолжит свое развитие, а где его может постигнуть стагнация?

Со всей определенностью ответить на эти вопросы трудно. Но часть экспертов склоняется к мысли, что если на рынке недвижимости Москвы разразится кризис, то Подмосковье от этого только выиграет.

Все последние счастливые годы число москвичей, желающих переселиться за город, поближе к природе и экологии, неуклонно росло. Одни улучшали свои жилищные условия, переезжая из тесной и дорогой столицы в ближнее Подмосковье, другие покупали участки и строили дома, а третьи обращали свой взор на готовые коттеджные поселки.

Здесь тебе и развитая инфраструктура с магазином, аптекой, автомойкой, газоснабжением и водопроводом, и чистое небо над головой. Подмосковье в этом смысле — поле непаханое. Вот только развитие коттеджного строительства шло очень неравномерно. К примеру, если проехать за окружную дорогу по Ленинградскому шоссе, то подобных поселков практически не встретишь. Зато по другим направлениям — как опят на пне.

Таким образом, в Подмосковье есть что осваивать. При этом инвесторам Подмосковье сможет предложить весьма выгодные условия. И если в Москве застройщики до упора будут стремиться удержать высокие цены на жилье, чтобы не уйти в глубокий минус, то в Подмосковье строительство новых коттеджных поселков в незанятых районах увеличит количество качественного и вместе с тем выгодного в ценовом выражении жилья.

Есть и еще один аспект, который перевешивает в пользу Подмосковья. Это развитие рынка аренды жилья. По всей видимости, в Москве цены на съемное жилье упадут не сильно. Как ни крути, каким бы ни был кризис, но Москва останется хлебным городом. Следовательно, не стоит ожидать, что целая армия приезжих, разочаровавшись в столичных возможностях, захочет возвращаться в восточные и южные регионы. Более того, именно в Москве во время кризиса могут появиться новые формы бизнеса и услуг. Ведь многим компаниям придется искать возможность заработать в смежных, а может быть, даже в ранее не существовавших областях. Потребуется рабочая сила, потребуются специалисты. Да, платить будут меньше, но все-таки будут, поэтому приток людей в Москву уж очень сильно не ослабнет.

Всем этим менеджерам, начальникам, молодым предпринимателям необходимо будет где-то жить. И вот тут как раз, опять же играя на соотношении цены и качества, на рынок выйдет Подмосковье, со своим предложением долгосрочной аренды нераскупленных коттеджей. Поселившись одной, а может быть, двумя семьями за вполне приемлемую плату в современном, обустроенном и просторном коттедже с хорошими подъездными возможностями, иногородний специалист вряд ли будет завидовать тем, кто снимает “двушку” в одном из спальных районов Москвы.

Одной из главных проблем, которая мешает Подмосковью развивать рынок недвижимости еще более стремительными темпами, является плохое транспортное сообщение с Москвой по некоторым направлениям и отставание в социальной и культурной сфере от столицы. Да, транспортные проблемы быстро решены не будут. Но они решаются. Кроме всего прочего, в самой столице в последнее время чуть ли не ежедневно случаются транспортные коллапсы, поэтому вряд ли Москва в этом смысле может быть более привлекательной. Что же касается культурной программы в часы досуга, то, думается, кризис заставит многих поумерить и эти желания. А в таком случае загородный коттедж выигрывает перед московской квартирой.

Иными словами, рынок недвижимости в Подмосковье будет иметь спрос, а он, как известно, рождает предложение. Это значит, что инвесторы и застройщики могут потянуться в область, если рынок столичной недвижимости скует по рукам и ногам кризис.



Партнеры