Налоговый вычет поможет с жильем

Путин объяснил, как сэкономить на покупке квартир

20 ноября 2008 в 17:31, просмотров: 375

Строительная отрасль традиционно считается локомотивом экономик большинства развитых современных стран. Индустрия строительных материалов и строительство само по себе дают по цепочке кратный эффект занятости в других отраслях. Начиная от транспортного обеспечения и заканчивая инфраструктурными проектами в городах. Наверное, еще и поэтому, а не только из-за катастрофического положения с жилищными условиями россиян из всех нацпроектов, которые несколько лет назад были сформулированы президентом Путиным, самым приоритетным был и остается “Доступное и комфортное жилье гражданам России”.

Развитие? Стагнация? Рецессия?

Увы, не в последнюю очередь разразившийся кризис может поставить крест на этой программе. Что и немудрено. Банки стали сворачивать свои ипотечные программы, девелоперы начали замораживать масштабные проекты, а представители строительных профессий встали, по мнению многих экспертов, наряду с “офисным планктоном”, в первый ряд потенциальных кандидатов на сокращения и увольнения.

Буквально на днях международная консалтинговая компания Oxford Analytica опубликовала свой аналитический доклад о состоянии и перспективах сектора недвижимости в нашей стране.

В нем, в частности, отмечалось, что до сих пор на рынке недвижимости РФ доминировали иностранные инвестиции, которые составляли до 75% от общего объема инвестиций. И, хотя рост в этом секторе в течение первых трех кварталов 2008-го был весьма обнадеживающим, ситуация уже изменилась. Инвесторы, например, в условиях кризиса стали более избирательны и теперь вкладываются в единичные и самые перспективные проекты. Мало того что активность уже сворачивается, не исключено, что западные игроки уже вскоре начнут выводить свои капиталы из совместных предприятий.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе рынок коммерческой недвижимости в России может просесть на 25—30% и претерпеть корректировку, хотя в долгосрочной перспективе эти инвестиции вернут свою высокую доходность.

Понятно, что, если экономика страны собирается хоть как-то развиваться, а не сворачиваться в агонии, такое положение дел недопустимо. И надеяться на милость западных инвесторов не приходится. Мало ли что им в голову взбредет.

В общем, власть не может просто так отмахнуться от этой проблемы. И, похоже, уже начала действовать. Сначала речь шла о выкупе государством части уже построенного жилья. Понятно, что делать это по тем ценам, которые девелоперы заламывали на рынке недвижимости, никто не собирается. Но все равно эта мера может лишь стабилизировать ситуацию в строительных компаниях и у производителей стройматериалов, с которыми рассчитаются должники. Для развития таких мер будет явно недостаточно.

Спрос диктует предложение

Логика рынка диктует формулу, согласно которой для роста производства необходимо обеспечить увеличение платежеспособного спроса. И вчера премьер-министр Владимир Путин озвучил другую меру, которая способна внести оживление на рынок недвижимости: “Предлагаю увеличить в два раза — до 2 млн. рублей — сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье”.

Фактически это означает, что люди смогут теперь сэкономить не 130 тысяч рублей, а вдвое больше. Государство вернет им по максимуму 260 тысяч рублей из ранее уплаченного подоходного налога. И нет сомнений, что для большинства населения, так или иначе решающего или решившего задачу улучшения собственных жилищных условий, такое подспорье будет очень вовремя.

Написав “решившего”, мы не оговорились. Как объяснил вчера премьер: “В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, считаю возможным начать ее действие с 1 января 2008 года. Это значит, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета”.

Понятно, что только этой мерой ситуацию в секторе недвижимости не переломить. Но как начальный шаг властей по стимулированию реального платежеспособного спроса она смотрится очень многообещающе.

Следующим логичным шагом властей могло бы быть изменение положения, согласно которому предоставление налогового вычета на недвижимость сейчас осуществляется каждому из нас всего лишь один раз в жизни.

Помощь строительному сектору может прийти и еще из одного источника. Президент Российской гильдии риелторов Сергей Канухин, выступая на пресс-конференции по этому поводу, в частности, сказал:

— Сегодня Правительство Российской Федерации принимает меры к решению проблемы. Госдума рассматривает изменения к закону об ипотеке. Речь идет об использовании средств Пенсионного фонда РФ на рынке ипотеки. Во всех странах эти деньги работают на рынке недвижимости. Состояние Пенсионного фонда на сегодняшний день составляет 253 млрд. рублей, мы можем использовать порядка 70% этих денег. То есть на рынок выйдут дешевые государственные деньги. Скорее всего они будут распределяться через уполномоченные банки и достанутся потенциальным застройщикам. Я думаю, что этих средств достаточно, чтобы вывести страну из кризисной ситуации. Вопрос будет решен в ближайшее время, значит, к середине 2009 года ситуация стабилизируется. Нельзя приостанавливать социальные проекты. Целевые средства позволят не только стабилизировать, но и развить рынок недвижимости.

Только государство может помочь в сложившейся ситуации.

СПРАВКА "МК"

НА КАКИЕ МЕРЫ РЕШИЛОСЬ ГОСУДАРСТВО В ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

— Выделить 60 млрд. рублей на пополнение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), чтобы дать возможность банкам продолжить программы ипотечного кредитования.

— Выкупить на рынке свыше 40 тыс. типовых квартир либо готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделено дополнительно почти 83 млрд. рублей.

Буквально на днях ВЦИОМ и Russian Realty Research (R3) провели очередные опросы по состоянию рынку недвижимости и намерениях россиян.

Как оказалось около 33% опрошенных хотели бы улучшить свои жилищные условия, но не имеют для этого возможностей. Год назад на это жаловались 43% респондентов.

Что еще думают россияне по ситуации на рынке недвижимости.

Собираетесь ли вы улучшать свои жилищные условия в ближайшие 1-7 лет? (в % от опрошенных)

 Ответы

 2007

 2008

 Да 

 16

 13

 Нет

 35 

 51

                     
Что будет с ценами на жилье в 2008-2009 гг. (в%)
 

 Варианты ответов

 октябрь 2008 

  ноябрь  2008

 Вырастут

 69 

 57

 Упадут

 3  

 12

 Не изменятся   

14   

 19

   
   

                      
Доступна ли для вас ипотека (в%)

 Ответы

 2007

 2008

 Да  

  10   

  14

 Нет

 77 

 80

               В чем причина недоступности ипотеки (в%)

Недостаточные доходы    72
Высокие процентные ставки    33
Неуверенность
в стабильности доходов    26
Нестабильность цен
на рынке недвижимости    14
Недоверие к банкам    7
Трудности в оформлении кредита    7
Не устраивают сроки выплат    3



Партнеры