Кризис дошел до “цифры”

Когда в глухой деревне можно будет смотреть 20 каналов?

20 ноября 2008 в 17:06, просмотров: 949

“Товарищи, цифровая революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!” Когда же наконец наш очередной Ленин выкрикнет эти пророческие слова?

О “цифре” в телесообществе не говорит только ленивый. А воз все там? Да нет, ситуация вроде бы потихоньку начинает меняться. Но точно известен только час икс: в 2015 году вся ТВ-Россия должна превратиться в одну большую “цифру”.

На днях Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) учинила очередной, 12-й по счету, Международный конгресс под названием “Россия на пороге цифровой революции”. Внутри здания на окраине Москвы духовой оркестр белорубашечников во всю глубину легких наигрывал мелодии из комедий Эльдара Рязанова. В связи с переживаемым всеми нами кризисом ассоциации возникли тут же: “Титаник” идет ко дну, а музыканты, все в белом, героически играют бравурные марши. Впрочем, о кризисе речь впереди.

Перед началом выступлений участников конференции небольшая справка. Цифровое телевидение — это абсолютно новое качество картинки и доставки сигнала. Появятся совершенно невероятные возможности: если в глухой деревеньке могли принимать только два канала, то с переходом на “цифру” их количество может увеличиться аж в 10 раз.

Президент Медведев так прямо и сказал, что “в каждом населенном пункте должно появиться 20 программ телевидения”. Ну а москвичи и другие жители больших городов смогут наверняка принимать около 100 телеканалов.

Главные споры в медиасообществе идут о том, выдавать ли населению бесплатно ТВ-приставки, а если уж продавать, то за сколько, и какие телекомпании войдут в бесплатный пакет. Это две большие, но очень разные проблемы. Если вы купили телевизор новейшей конструкции с плоским экраном, то приставки вам ни к чему. Но большинство людей привыкли к своим стареньким “ящикам” ну просто как к членам семьи. Вот здесь уже нужно будет приобрести искомую штуковину под названием “тюнер” (или “ресивер”). НАТ — за то, чтобы все получили их бесплатно, но, кажется, возобладает другая позиция: совсем уж малоимущим приставки достанутся “просто так”, зато все остальные должны потратиться. Раньше говорили, будто один такой аппарат стоит порядка 200 долларов. Но жизнь идет, а цены снижаются, и теперь уже возникла “цифра” в 30—40 американских рублей.

Что же касается борьбы каналов за вхождение в бесплатный пакет — то это не борьба даже, а настоящая война, правда, подковерная. Напомним, что те, кто войдут в счастливый бесплатный пул, будут демонстрироваться в прежнем режиме с примерно той же долей рекламы, а значит, и доходов для ТВ-компаний. За остальные каналы зрители должны платить по собственному велению да по своему хотению, то есть прибыль уже станет похожа на лотерею. Вообще же цена вопроса по внедрению в Россию цифрового ТВ известна — 10 миллиардов долларов. Еще недавно такая сумма на фоне наших жирных нефтегазовых доходов вообще не бросалась в глаза. Но тут наступил кризис…

Самые яркие выступления участников были именно о нем, о кризисе. В кулуарах от одного солидного политика довелось услышать стишок: “Такого кризиса не видел целый свет, конец уж близится, а кризиса все нет”. Частушка задала тональность всему совещанию. Руководители каналов, связанных непосредственно с ТВ-производством, рекламой, а значит, с жизнью, раскочегарились вовсю.

В шутейном стиле пикировались одни, пафосно выступали другие, очень конкретно — третьи. А что же “цифра”? Может, о ней в момент кризиса стоит забыть? Вон в Англии взяли и на целых 3 года отложили пресловутое время “Ч”. А в Финляндии хоть все и оцифровались, но 5—6 раз в час почему-то в их шикарных телевизорах появляются помехи. Может, ну ее, “цифру”, да и 10 миллиардов баксов где теперь отыщешь?..

Пока народ шутковал, один из очень уважаемых телепродюсеров Яков Лондон на полном серьезе провозгласил антикризисные меры и потребовал для спасения утопающих увеличить количество рекламы на ТВ. Кому кризис, а кому…



Партнеры