Добро за счастье

Зинаида Драгункина — защитница детей и бабушка пятерых внуков

20 ноября 2008 в 16:42, просмотров: 476

Зинаида Федоровна — так зовут ее люди, которым нужна помощь. Зовут и сразу получают отклик. Зинок! — так обращаются к ней ее внуки, коих пятеро. Для Драгункиной все дети одинаково любимы. Именно им, детям, она посвятила свою жизнь. Сегодня члену Совета Федерации Зинаиде Драгункиной — 60 лет. “МК” поздравил Зинаиду Федоровну с праздником и поговорил с ней о ее проектах, каждый из которых — еще одно доброе дело.

— Ах, вот если бы мне сейчас исполнялось не 60, а 50! — мечтательно проговорила Зинаида Федоровна, — хотя, впрочем, мне и так все нравится: во всяком случае, у меня есть и силы, и желание работать.

Работы у Драгункиной действительно всегда было невпроворот. И каждый день важных дел у юбилярши только прибавляется — по ее же инициативе. Например, сейчас Драгункина вошла в Комиссию по подготовке Олимпийских игр в Сочи. Секретами будущей Олимпиады Зинаида Федоровна поделилась с “МК”.

— Членом комиссии я стала не случайно — у меня есть хороший опыт в подготовке фестивалей, а также московской Олимпиады. И потом, я очень люблю город Сочи! — поведала “МК” именинница. — Вот уже лет двадцать я отдыхаю только там и прекрасно знаю все проблемы этого города. Сейчас комиссия вырабатывает стратегию подготовки Олимпийских игр, решает финансовые вопросы. Поэтому интересными деталями будущей Олимпиады я пока поделиться не могу. Хочу сказать лишь одно: в нашей Олимпиаде будет задействовано очень много молодежи!

…Зинаида Федоровна всегда говорит, что у нее трое детей — дочь Наташа, институт омбудсмена и центр народной помощи. Дочь подарила Зинаиде Федоровне внуков, а институт уполномоченных по правам ребенка в Москве — уверенность в том, что каждый юный гражданин может найти защиту и помощь.

— Уже седьмой год в столице работает институт уполномоченных по правам ребенка. Возглавляет его замечательный человек — Алексей Головань. На мой взгляд, институт полностью состоялся — ведь даже если мы сможем помочь хотя бы нескольким детям, то, значит, работаем не зря. Хотя становление системы детских уполномоченных было очень трудным, — рассказывает Драгункина.

По словам Зинаиды Федоровны, людям было сложно понять, что институт уполномоченных по правам ребенка — полностью независимый. Он не подчиняется ни одной структуре, ни перед кем не держит отчет. Это непонимание проявляли и представители власти. Многие, как рассказывает Драгункина, спрашивали: зачем в Москве отдельный институт омбудсмена, защищающий именно права детей? Ведь есть уже уполномоченный по правам человека.

— На такие вопросы я всегда терпеливо отвечала, что дети — беззащитны. Если взрослый человек может, к примеру, нанять себе адвоката, то ребенок мало что может предпринять, чтобы отстоять свои права. Поэтому, на мой взгляд, отдельные институты, специализирующиеся на правах детей, нужны во всех регионах России.

…Третий ребенок Драгункиной — центр народной помощи “Благовест”. Как говорит сама Зинаида Федоровна, центр — это ее жизнь. “Я никогда оттуда не уйду, на это дело у меня всегда найдутся силы”, — говорит Драгункина. Центр помогает всем, кому нужна поддержка, будь то ребенок, семья, инвалид или одинокая мать. Центр работает уже пятнадцать лет. Каждый месяц туда приходит порядка тысячи писем с просьбами о помощи. И команда Зинаиды Федоровны помогает — денежным переводом, посылкой с вещами, добрым словом… Творить добро для Зинаиды Федоровны — это синоним счастья.

— Теперь, когда можно подвести некую черту, я заявляю: я — счастливая женщина!

Словно в подтверждение своих слов Зинаида Федоровна недавно выпустила книгу. Родители, малая Родина, ее работа, друзья и, конечно, дружная семья Драгункиной — все это нашло отражение на страницах издания “Благодарю судьбу…”

Коллектив “МК” сердечно поздравляет Зинаиду Федоровну с юбилеем!

“МК” публикует отрывок из книги Зинаиды Драгункиной:


“…Чем могу, стараюсь помочь, облегчить их нынешние тяготы (о семье своей дочери Наташи. — Прим. авт.). Но сама подпитываюсь в этом юном сообществе самых родных моих людей на земле. Мечтаю, чтобы выросли они счастливыми, отзывчивыми на добрые дела, чтобы сопутствовала им в жизни удача, чтобы обрели они настоящих друзей, росли вместе с родной страной, крепили и берегли ее. Они — завтрашние хозяева всего того, чем мы так дорожим сегодня. И я счастлива, что Наташа всегда со мной, она моя берегиня. На мою долю выпало находиться всегда в больших семьях мамы и дочери! Это серьезные ответвления нашего родословного древа. К сожалению, долгие годы мы мало придавали значения воспитанию ребят на славных свершениях своих предков…”



Партнеры