“Динамо” станет стройкой

Старейшая арена страны прощается с нами. Надолго ли?

21 ноября 2008 в 18:02, просмотров: 607

Сегодня на старейшем в России стадионе в Петровском парке состоится последний футбольный матч. Хозяева уже в ранге бронзовых призеров чемпионата примут “Томь”, после чего построенная в 1928 году легендарная арена будет закрыта на масштабную реконструкцию.

По такому случаю вход на игру “Динамо”—“Томь” будет бесплатным, и можно с уверенностью сказать, что желающих попрощаться с частью футбольной истории окажется больше, чем 36 с половиной тысяч человек, которые теоретически могут уместиться на трибунах стадиона. По данным “МК”, за 4 дня, предшествовавших матчу, в кассах разошлось уже 90 процентов билетов (максимум 5 в одни руки). Так что аншлаг неминуем. Прямо как в старые добрые времена…

Наверное, сейчас нет смысла вспоминать футбольные вехи стадиона “Динамо”: сколько на нем было сыграно матчей, кем и по какому поводу. Об этом не раз подробно писали в справочниках и программках. Куда интереснее привести факты широкой публике менее известные. Например, вряд ли вы знаете, что…

— До 1936 года на месте Восточной трибуны располагались спортивные площадки и теннисные корты в окружении вековых деревьев. Дело в том, что первоначально на стадионе было только три трибуны, и с виду он напоминал гигантскую подкову, а не современный овал.

— Зимой 1942-го на футбольном поле в Петровском парке были высажены молодые ели с целью маскировки от бомбежек.

— В 1953-м на “Динамо” состоялся первый финал Кубка СССР при электрическом освещении.

— В 1964-м на Восточной трибуне было установлено электронное световое табло, отправившее в утиль таблички с указанием названия команд и счета матча.

— В 1979-м закончен капитальный ремонт трибун и подтрибунных помещений. Кроме того, были смонтированы четыре осветительные мачты, позволявшие вести телетрансляции в цветном изображении.

— Весной 2009-го на месте нынешних трибун и поля должно начаться строительство нового тридцатитысячника. От старого “Динамо” сохранится только фасад, признанный историческим памятником.



Партнеры