Летим в пропасть?

Владимир Славский: “За последние два с половиной года у нас в стране я на прыжки с трамплином не получил ни копейки...”

21 ноября 2008 в 18:01, просмотров: 998

До зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере осталось чуть больше года. А во многих видах спорта ситуация если не аховая, то очень напряженная. И за счет чего мы будем завоевывать вожделенные медали — совершенно неясно. Ну а про прыжки с трамплина — один из самых зрелищных и технически сложных видов спорта — и говорить нечего. В России с “летающими лыжниками” сложилась катастрофическая ситуация, требующая пристального внимания властей. Но сколько ни бьет в набат президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский — пока все по большому счету напрасно. А он расстраивается: “Если провалим Ванкувер — провалим и Сочи”.

Об этом и многом другом Владимир Федорович рассказывает в колонке специально для “МК”:

— На сегодня в стране для развития прыжков с трамплина и лыжного двоеборья ничего не изменилось. Большинство территорий стараются вообще прикрыть эти виды, особенно в Мурманске, Екатеринбурге, Кирове, Кемеровской области. Обнадеживает, правда, что на сегодня в России есть программа строительства трамплинов. Но из своей практики могу сказать, что это лишь вопрос перспективы. А вот на сегодня все выглядит не так радужно…

Мы уже сейчас выстраиваем централизованную подготовку юных спортсменов под Сочи. Но тренироваться национальным сборным по-прежнему приходится за рубежом. Да, наша команда имеет все необходимое, в том числе и группу хороших специалистов во главе с главным тренером Александром Арефьевым. Федерация финансирует эту группу, в том числе и зарплату, и материально–техническое обеспечение команды. Это очень приличные расходы.

Сразу скажу: нас никто не заставлял брать иностранных специалистов — это была моя инициатива, так как я понимал и понимаю, что при том убожестве, которое мы имеем в прыжках и в двоеборье, нам без особых мер из ямы не выбраться. И поскольку мы это взвалили на себя сами, то и должны сами нести ответственность. С другой стороны — если это дело государственной важности, то хотелось бы и иметь надежную государственную поддержку.

К сожалению, на личном опыте я ее не чувствую. Сегодня вся финансовая поддержка идет только из-за рубежа. За последние два с половиной года у нас в стране я ни от кого для федерации не получил ни копейки. Единственный человек, который нам стабильно помогал на протяжении ряда лет, — это, царствие ему небесное, Валерий Кузин. И только благодаря ему мы взяли в команду немецкого специалиста Вольфганга Штайерта.

Отмечу вот еще какой момент. 9 июня исполком Олимпийского комитета России, рассматривая вопрос о подготовке к Ванкуверу, принял решение оказать нам помощь в размере 150 тысяч долларов, но пока оно тоже не выполняется. А ведь если мы серьезно собираемся готовиться к зимним Олимпийским играм, то пора начинать работать по максимуму. Причем уже к Ванкуверу, так как от этого будет зависеть и результат в Сочи в 2014-м…



    Партнеры