Счастье в одночасье

Вчера Дума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию

21 ноября 2008 в 17:47, просмотров: 641

Они увеличивают срок полномочий президента до шести, а Думы — до пяти лет.

Коммунист Николай Рябов перед голосованием подтвердил: КПРФ — против увеличения сроков. “Поправки принимаются с такой скоростью, как будто после этого в одночасье народ станет счастливее!” — заявил он. Г-н Рябов обвинил большинство в нарушении процедуры рассмотрения законопроектов — как известно, во втором чтении поправки коммунистов и членов фракции ЛДПР “единороссы” рассматривать отказались, назвав их всего лишь “предложениями”. Вице-спикер Жириновский тоже заклеймил “медведей” как следует: “Как мы будем защищать права граждан, если нам, депутатам, заткнули рот?” И констатировал: “Россия как была монархией, так ей и остается…”

Логично было бы предположить, что оскорбленная фракция ЛДПР, как и при принятии законов во втором чтении, откажется голосовать “за”. Но нет: законопроект об увеличении сроков полномочий поддержали 392 депутата из “ЕР”, “СР” и ЛДПР… Второе предложение президента — обязать правительство ежегодно отчитываться перед парламентом — Госдума поддержала единогласно. “За” были даже коммунисты, назвавшие, впрочем, такую форму контроля “декоративной”. Жириновский согласился с ними: “Если контроль будет такой, как сейчас, когда министры приходят, лгут нам и безнаказанно уходят, — он ничего не даст!” Напоследок вице-спикер сказал приятное партии власти: “Вы за всё будете отвечать, “Единая Россия”, ваш лидер вчера на съезде так и заявил! А будет очень плохо, и в 2009-м, и в 2010-м!” “Слава Богу, Владимир Вольфович, что вы не ясновидец, а заслуженный юрист!” — выдохнул Грызлов…

Теперь поправки в Конституцию одобрят Совет Федерации — тремя четвертями голосов — и две трети регионов. Можно не сомневаться — к Новому году дело будет сделано.



Партнеры