Тимошенко травят газом

Украинские политики пытаются понять, откуда у них “вылез” долг перед “Росукрэнерго” в 2,4 млрд. долларов

21 ноября 2008 в 17:45, просмотров: 392

“Нафтогаз Украины” готов признать лишь половину. Но президент Ющенко, не раздумывая, велел кабмину Тимошенко в пять дней найти и отдать деньги. “Продемонстрируйте на протяжении 5 дней, что с газом вы все решили. Это проблема непосредственно правительства, и кабмин несет всю ответственность за ее решение”. Но кто ж на Украине слушает президента?

В украинских верхах возник переполох. В июне и июле руководитель “Газпрома” Алексей Миллер уже предупреждал Украину о санкциях за несвоевременные расчеты. Конфликт удалось уладить, что впоследствии подтвердила российская сторона. В какой форме возможно “принудительное взыскание” миллиардов долларов, также непонятно.
Закрутить газовый вентиль технически невозможно. Разве что снизить давление в трубе до технологически допустимого уровня. Ниже допустимого — чревато последствиями для обеих стран. Поскольку после прекращения работы газовой помпы в трубе начнет образовываться воздушно-газовая смесь, готовая взорваться в любую минуту.

Дабы скачать денежку с нерадивого должника, “Газпром” может сократить поставку газа только в тупиковых газопроводах, то есть не в тех, которые несут голубое топливо для обогрева старушки Европы. Правда, таких ответвлений на Украине совсем немного, в основном на промышленно развитом востоке и юго-востоке. Там из-за влияния глобального финансового кризиса газа и так сжигают намного меньше: производственные мощности на металлургических и химических предприятиях если не консервируются, то по крайней мере существенно сбавляют обороты. А именно металлурги с химиками “сжирают” 80 процентов поставляемого из России природного газа.

Кстати, в Киеве температура в квартирах  вчера уже не превышала 15 градусов. А в Луганской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Херсонской и ряде других областей-должников местные газовщики и вовсе рассвирепели. Согласно украинским законам, обычные потребители обязаны рассчитаться за сожженный ими газ к концу месяца, а предприятия-поставщики, наоборот, должны вносить деньги предоплатой, в начале месяца. “Нафтогаз Украины”, пребывающий в состоянии “технического дефолта” (он не предоставил своим кредиторам отчеты аудиторов в соответствии с международными стандартами), разрешил нижестоящим хозяйствующим субъектам “показательно наказывать” должников любого уровня.

НАК “Нафтогаз Украины” пока не комментирует беседу Медведева с Миллером. Источники в государственной компании в неофициальной беседе с “МК” поделились неофициальной информацией: если Россия все-таки решит уменьшить давление в трубе — Украина “откачает” из нее ровно столько, сколько ей причитается согласно ранее достигнутым договоренностям. Остальное продолжит путь в Европу. Опасаться каких-либо санкций со стороны ЕС — излишне. Ибо Украина в отличие от России не имеет с Евросоюзом ни единого (!) договора об обязательствах по бесперебойной поставке импортного газа. Получается, что недопоставленные кубы — проблема внутренних связей между Россией и ЕС.

Комментарий политолога

Олег Соскин, директор Института трансформации общества (Киев):

— Заявление Медведева будет использовано известными силами как чудодейственное средство борьбы с премьером Юлией Тимошенко. Ибо она договаривалась недавно с Владимиром Путиным о новых условиях поставки газа и расчетах за уже поставленный и потребленный.



Партнеры