Москвичи экономят на елках

До нового года еще полтора месяца, а в столичных магазинах уже набирает обороты предпраздничная лихорадка

21 ноября 2008 в 17:41, просмотров: 1448

О самых модных и необычных игрушках этого года узнал корреспондент “МК”. А заодно мы выяснили, где и как в декабре можно будет приобрести главный символ любимого праздника.

Одна из самых популярных тенденций сезона — портрет ручной работы на шаре. Причем нарисовать можно кого угодно: будь то родственник или российский политик — не важно. Художник будет работать над заказом две-три недели. Стоимость же варьируется в зависимости от сложности работы от 6—7 тыс. рублей и выше. Но, как выяснилось, чаще всего рисуют на шарах не любимую тещу или, скажем, Путина—Медведева, а Гомера Симпсона, Футураму и Элвиса Пресли!

А вот среди элитных новогодних украшений появляются и совсем необычные новинки. Некоторые из них вызывают улыбку — к примеру, набор польских игрушек ручной работы из четырех фигурок: царя, Емели на печи, щуки и царевны. Однако стоимость элитного подарка отнюдь не шуточная — около 10 тыс. рублей! Здесь же поющие и вращающиеся яйца из стекла на подставке из латуни, украшенные стразами (от 6 тыс. рублей), фигурки различных марок машин, людей, сказочных персонажей и т.д. Но покупают элитные украшения москвичи в этом году неохотно, сказываются финансовые проблемы.

— Продажи, конечно, упали, — сетует продавец Ирина. — В прошлом году у меня 50 элитных дорогих шаров на корпоративную вечеринку заказали, а в этом один-два, и то в пределах полутора тысяч рублей.

Люди ищут что попроще и подешевле.

— Самый недорогой шарик стоит у нас 8 рублей, подороже, с ручной росписью, около 130 рублей, — рассказывает “МК” гендиректор компании, производящей елочные игрушки, Людмила Невструева.

Как и прежде, лидирующую позицию занимает исконно русская и детская тематики, например, изображение монастыря на стеклянном шаре или олененка. И конечно, большим спросом пользуются шары с изображением символа будущего года — быка.

Между тем.

Повсеместно продавать елочные игрушки, подарки и сувениры с новогодней тематикой будут, согласно постановлению правительства Москвы, с 21 ноября.

Целые новогодние отделы появятся на ярмарках выходного дня. Те, кто не успеет закупиться подарками здесь, смогут сделать это на специализированной ярмарке новогодних товаров, которая пройдет с 27 по 30 ноября в Пушкинском сквере.

 Ну а елочные базары в Москве откроются с 20 декабря. Будут они в каждом округе столицы, а конкретные адреса размещения этих торговых точек утвердят в префектурах до 1 декабря.

С учетом кризиса предполагается, что спрос на живые ели будет меньше, чем в прошлые годы. Потому елок в Белокаменную завезут немного, порядка 30 тысяч. Что касается елок-иностранок, их в этом году практически не будет — ведь стоят они в несколько раз дороже отечественных.

Требования к елочным базарам установлены жесткие: их территория должна иметь ограждение, освещение и красочное оформление. В арсенале продавцов живых елей в обязательном порядке должны быть кассовый аппарат, книга отзывов и предложений, мерная линейка, упаковочный материал и средства пожаротушения. Ну и наконец, торговцам запретили мусорить и потребовали от них содержать всю территорию в идеальной чистоте.

Цены на елки, по предварительным данным, останутся на уровне прошлого года. Напомним, что тогда метровая новогодняя красавица стоила в среднем 170 рублей, полутора-двухметровая — 250—300 рублей, трехметровая — 500.




Партнеры