Православные дружинники выйдут на улицы

Начинается крестовый поход против баламутов

21 ноября 2008 в 17:26, просмотров: 1012

Церковь объявила об активизации нового способа установить порядок на улицах: по всей стране формируются православные народные дружины. Формально — это всего лишь предложение отца Всеволода Чаплина, заместителя митрополита Кирилла, которое МВД только собирается рассмотреть. Но “под ружье” встали уже тысячи служителей культа и верующих мирян.

Руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов сообщил “МК”, что уличная миссия церкви начнется уже 1 декабря. Дружинники еще не определились с отличительными знаками, однако скорее всего это будут повязки или нашивки с православной символикой. “Православный человек в плане профилактики беспорядков может больше, чем правоохранительные органы, — агитирует за идею Фролов. — Он сможет неформально общаться с представителями самых разных национальностей, с богатыми и бедными, правыми и левыми. В одном из московских приходов уже давно ведется миссионерская работа и с фашистами, и с антифашистами. Пастырь может объяснить скинхеду, что любовь к Родине не сводится к мордобою, а мигранту — что нужно уважать традиции страны, в которую он приехал”. Кстати, опыт создания православных дружин, в которые входили священники и миряне, уже когда-то был проведен в Сербии великим Николаем Велимировичем. Правда, от неприятностей это страну не спасло.

По мнению г-на Фролова, решение о создании православных народных дружин в России не просто назрело, а перезрело, потому что все антиправославные и антинародные дружины уже давно существуют. Скажем, православные дружинники Санкт-Петербурга уже наметили для себя, что первым делом возьмутся за перевоспитание расплодившихся там… неоязыческих скинхедов.

В Москве и окрестностях отрядов православных дружинников уже несколько. В основном они созданы на базе военно-патриотических клубов, которые уже давно существуют при монастырях и приходах. Самые массовые — клуб “Стратилат” при Троице-Сергиевой лавре, “Доброволец” при храме в Бибиреве, дружина храма Фомы на Кантемировской, миссионерские курсы отца Даниила Сысоева. В каждом из этих клубов более 150 человек. До 1 декабря они планируют получить у властей удостоверения дружинников, но если чиновники проявят нерасторопность — выйдут в город и без удостоверений. Их будут возглавлять настоящие священнослужители — канонами это не запрещено. Тем более что по закону о народных дружинах дружинники могут действовать только словом и не имеют права применять физическую силу. Возможно, отряды дружинников будут брать с собой деньги для раздачи милостыни.

“Любые бунты не решат, а только усугубят экономические проблемы, — уверяет Кирилл Фролов, — поэтому задача церкви — не допускать бунта. А для этого она будет не только патрулировать улицы, но и помогать бедным материально, предлагать работу в храмах”.



Партнеры