Алкоголь меняет градус

Россиян научат считать в “единицах”, сколько они выпили

21 ноября 2008 в 17:25, просмотров: 1203

Вероятно, чтобы наши граждане не спились окончательно, в Комитете по здравоохранению Совета Федерации решили просветить россиян, сколько на самом деле те закладывают за воротник. По мнению сенаторов, градусы на бутылке не дают об этом полного представления. Свои предложения они изложили в письме, которое попало в руки “МК”.

По мнению авторов документа, пропаганда здорового образа жизни, как и сама антиалкогольная пропаганда, не дает видимых результатов: “В этой связи мы считаем необходимым включить механизм самоконтроля, основанный на четком понимании каждым потребителем, какое количество алкоголя вредно для здоровья”. И добавляют: “МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ эффективнее пропаганды!” (Так у авторов. — “МК”.) К примеру, наслушавшись о вреде крепкого градуса, гражданин решает залить в себя чего-нибудь легонького, полагая, что он не делает ничего плохого. Ан нет, считают сенаторы: “Алкоголь, содержащийся в водке, виски, вине или пиве, — одинаков! И алкоголя в 50 граммах водки столько же, сколько его содержится в бутылке пива”. То есть если ты на пивной вечеринке выпил 10 бутылок пива, можно сразу признаться, что “уговорил” бутылку беленькой. Чтобы больше никто не заблуждался, предлагается указывать на этикетке не градусы, а некие стандартные алкогольные единицы.

Стандартная алкогольная единица — это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. В разных странах она связана с традиционными мерами объема — литром, пинтой, унцией и т.п. Но в последнее время, по мнению авторов, все больше государств переходят на единицу, равную 10 граммам алкоголя на объем напитка. Согласно этому, одна единица содержится примерно в 30 граммах водки, или коньяка, или виски, примерно в 100 миллилитрах вина и 250 миллилитрах пива. Именно такие цифры и предлагают сенаторы наносить на этикетку. Получается, что на 0,5 л пива должна стоять цифра 2. На вине — 7,5. На водке… где-то 16,7.



    Партнеры