Космонавт-паук устроил забастовку

Таинственные события происходили на международной космической станции в канун ее 10-летия, которое праздновалось 20 ноября

21 ноября 2008 в 17:08, просмотров: 816

Исчезновение паука, появление грибов — обо всем этом “МК” поведали специалисты американских и российских наземных служб.

Кто плетет паутину в космосе

Астронавты “Эндевора”, прибывшего неделю назад на МКС, почти сразу потеряли… паука. Двух членистоногих им передали для научного эксперимента в невесомости студенты Университета Колорадо. Юные ученые хотели выяснить, удобно ли будет паукам плести паутину на расстоянии 400 км от Земли.

Конечно же, им оказалось некомфортно. Как только животных выпустили в так называемый отсек полезной нагрузки, один из участников эксперимента, оценив ситуацию, тут же дал деру. Астронавты объявили паука пропавшим. Ученые предположили, что их подопечный скрывается в связи с плохим самочувствием, вызванным невесомостью. И вот на днях их версия подтвердилась. Шестилапый дезертир был найден в своем укрытии. Никакой паутины он не сплел. А вот его напарник оказался посмелее.

Несмотря на то что первые его сети не отличались присущей им симметрией, в дальнейшем паук адаптировался и стал выдавать паутину, похожую на земную. Оба испытуемых вернутся на Землю вместе с шаттлом “Эндевор” в конце следующей недели.

И на орбите растут грибы

Пока экипаж “Эндевора” искал пауков, члены МКС-18 случайно развели… грибки. В принципе, это периодически случалось и раньше, — такой неприятности трудно полностью избежать в отсеке, где проводятся гигиенические, “водные” процедуры. Слово “водные” закавычено, поскольку воды для мытья на борту МКС не было никогда. Ее заменяют влажные салфетки и полотенца. Затем их выбрасывают, а потом повторяют процедуру, но уже используют сухие салфетки. Эти выбрасываются не сразу, а после двух-трех применений.

По-видимому, от полотенец, сушившихся в “помывочной”, и испарилась лишняя влага, которая вызвала появление грибка. Когда подобное происходит, космонавтам временно запрещают пользоваться функционально-грузовым блоком и предписывают провести там генеральную уборку. Гигиенические процедуры члены экипажа будут теперь временно проводить на грузовом корабле ATV.

Нос поместился в коробку от ботинок

Возможно, в будущем присутствие в помещении грибков будет обнаруживать новая система, доставленная на борт МКС американцами. Она называется ENose, что можно перевести как “электронный нос”.

Аппарат автоматически фиксирует и определяет примеси в воздухе.

Размер прибора не превышает коробки от ботинок, вес — 4 кг. Внутри установлены 32 сенсора. Планируется установить прибор в декабре в жилом отсеке космонавтов.

Главная проблема, которую он призван решить, — “унюхать” утечки различных химикатов, существовавших на МКС с самого ее создания.

Это уже третье поколение данных устройств. “Нос” первого устанавливался на шаттлах еще в 1998 году.

МЕЖДУ ТЕМ

На Марсе обнаружены новые ледники. Радар, установленный на орбитальном зонде Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружил их в средних широтах Красной планеты, где ранее не были найдены признаки большого количества водяного льда. Ледники, имеющие толщину в несколько сотен метров, скрыты под слоем наносных пород. Округлые, похожие на лепестки образования, примыкающие к горным массивам на поверхности Марса, были обнаружены еще в 1970-х годах, но природа их оставалась неясной. По одной из гипотез, их считали обломками горного материала, по другой версии — ледниками. Спустя более 30 лет радар подтвердил правильность второй гипотезы.



Партнеры