Минус 25 процентов. И это не предел

Одна из крупнейших строительных компаний столицы объявила, что до 25 декабря квадратный метр в ее почти достроенном “Доме на Беговой” будет стоить 100—110 тысяч рублей. То есть на 25% дешевле

21 ноября 2008 в 16:13, просмотров: 1213

Свершилось — девелоперы и риелторы выстраиваются в очередь к покупателям. И это может быть только началом процесса падения цен на столичную недвижимость.

А ведь данный монстр столичного строительного комплекса известен на рынке исключительно как застройщик “элитки”. По мнению экспертов, уже сейчас примерно треть сделок в Москве происходит со скидкой. При этом если еще недавно максимальный размер скидки оценивался в 4%, то сейчас не редкость и ситуации, когда покупатель добивается уступки от продавца и 20% от объявленной ранее стоимости. “МК” не раз уже писал, что если “черное золото” подешевеет на сколь–нибудь значимый и долгий период, “пузырь”на рынке недвижимости, не может не лопнуть. Российская нефть сейчас стоит уже $44 за баррель. А значит, и у девелоперов нет надежды на возвращение к дешевым деньгам.

— Проблемы с продажей сейчас у всех застройщиков, и по пути снижения цен пойдут все, — говорит аналитик рынка недвижимости Олег Репченко. — Раньше люди покупали жилье либо для себя, как правило с помощью ипотеки, либо в качестве инвестиций — есть две квартиры, можно купить и третью. Ипотека свернулась. Да и инвесторы больше покупать не будут.

Еще одна примета времени — если прежде элитные квартиры оставались не подверженными ценовым колебаниям, то сейчас наоборот: чем дороже жилье, тем больше оно “просядет”. На сколько еще могут снизиться цены на квартиры? По мнению экспертов, та самая заявленная скидка 25% — далеко не предел. Дело в том, что жилья эконом-класса в Москве практически не строилось. А в “элитке” средняя площадь квартиры — около 100 метров. При стоимости кв. метра 10 тысяч долларов за квартиру надо отдать миллион долларов. Приплюсуйте сюда голые стены (еще сто тысяч долларов за ремонт), а также машиноместо (еще сотня).

— Реально хорошего жилья в Москве крайне мало, — уверен Репченко. — Нередко бывает, что дома объявляют элитными, назначают цены “на вырост” (на 10—20% больше рыночных), а они вовсе не элитные, а наоборот — с изъянами. Например, находятся в районе будущего Четвертого кольца. Или в хорошем месте, но без двора. Или окна “смотрят” в стену. По таким объектам скидка может достигать и 50%. Причем не могу сказать, что это конечное снижение.

— Многие новые дома — панельные. И я не понимаю, почему за дикие деньги я должен покупать такой ужас, — соглашается зав. лабораторией градостроительных исследований МАРХИ, член Международного общества градостроительства Федор Кудрявцев. — Конечно, это не трущобы, там есть вода, канализация. Но если речь об элитном жилье, то проект должен быть красивым, индивидуальным.

Что касается жилья на вторичном рынке, снижение цен на него началось с середины октября. За месяц квартиры подешевели примерно на 5% и будут дешеветь еще быстрее. “Вторичка”, разумеется, более инертна. Частники, в отличие от застройщиков, могут ждать месяцами. Но, по оценкам, на те же 25% квартиры в старых домах снизятся в течение 3—4 месяцев. Хотя не секрет, что весомую скидку можно получить уже сейчас. Как сказали “МК” в крупном риелторском агентстве, у “вторички” заявленная стоимость всегда завышена. Но уже сейчас можно поторговаться и снизить цену на 10—15, а то и на 20%.



    Партнеры