В гости к палачу

Где увидеть орудия пыток

21 ноября 2008 в 15:12, просмотров: 1743

Несмотря на XXI век, надзиратели мучают заключенных, а дознаватели — подозреваемых. Одни тайные тюрьмы ЦРУ и база в Гуантанамо чего стоят…

При этом “пыточную” тему вовсю эксплуатируют для привлечения туристов. Экспозиции, где представлены обезображенные трупы и орудия пыток, собирают большое количество зрителей.

О самых известных “домах ужасов” узнал “Турклуб”.

Прага: не для слабонервных

Главный экспонат чешского Музея пыток — особые инструменты для умерщвления мужчин. Железные щипцы и клещи обычно раскаляли докрасна перед использованием. После жестокой процедуры несчастный истекал кровью и умирал. Но чаще палачи использовали простую ручную пилу. Осужденного подвешивали за ноги и распиливали...

Другие экспонаты музея: “пояс смирения”, “аист”, “покаянные рубашки” и “козлы для ведьм” — не менее зверские. А груши, унизанные шипами, вставлялись в тело и постепенно увеличивались в размерах, раздирая плоть. Эта ужасная пытка применялась к богохульникам, еретикам, к женщинам, состоявшим “в интимной связи с дьяволом”, неверным женам и блудницам. В общем, не музей, а ночной кошмар!

Мальта: живые трупы

Считается, что этот музей имеет самую большую коллекцию средневековых ужасов. Чего тут только нет: “нюрнбергские девы”, “испанские сапоги”, “маски стыда”, превращающие лицо в кровавое месиво, щипчики для выдирания ногтей и тиски для сдавливания черепа. Находится музей в Мдине — древней столице Мальты, в которой почти никто не живет.

Когда спускаешься в подвал, кровь стынет от увиденного: безголовые “трупы”, повешенные, мученики, которым заливают в горло кипящее масло, инквизитор, вырывающий жертве язык. У входа в темницу — пыточные колодки, в которых может сфотографироваться каждый желающий.

Великобритания: поиграйте с гильотиной

В знаменитом Тауэре есть музей, где с потолка падают “висельники”, а в казематах происходят представления, основными действующими лицами которых становятся сами посетители. Туристы получают возможность не только осмотреть орудия пыток и послушать рассказ экскурсовода, но и на себе испытать, каково это — быть обвиняемым в средневековом суде. Вас закуют в кандалы или повесят на “игрушечную” дыбу.

Если будет мало, сходите в Музей ужасов. Там помимо все тех же “стула ведьмы”, утыканного шипами, или железного обруча, который раскалывает череп как орех покажут фильм о Джеке-потрошителе и пригласят на площадь, где состоится казнь преступника при помощи гильотины. Преступник — восковая кукла, но голова отлетает как настоящая!

Япония: в бочке с крысами

Самыми большими придумщиками изощренных пыток считаются азиаты. Пока европейцы совершенствовали технические приспособления для физических истязаний, японцы и китайцы поняли, что пытать можно с “малыми затратами” — например, той же водой.

Японская камера пыток находится в Музее криминалистики юридического университета города Мейджи. Она посвящена способам дознания. В коллекции музея есть европейские экспонаты (“железная дева”, гильотина) и гравюры с изображением японских пыток. Например, пытка в деревянной бочке, куда засовывали живых крыс.

Камбоджа: памятник жертвам

Музей геноцида в Тул Сленге, где замучили 17 000 человек, когда-то был тюрьмой. Здесь до сих пор сохранилась колючая проволока, камеры для заключенных и фотографии жертв репрессий: мужчин, женщин, детей. Самые жуткие экспонаты — человеческие черепа, которые лежат в одной из камер первого этажа. На втором — пыточные принадлежности, сваленные в углу…

Этот музей призван не напугать туристов, а напомнить им о страшных страницах истории Камбоджи. Как известно, за время режима красных кхмеров было уничтожено около трех миллионов человек. Были запрещены письменность, деньги, иностранные языки, книги, осуждалось даже ношение очков. Вся страна была превращена в трудовые коммуны с 20-часовым рабочим днем. Казнь грозила за малейшую провинность (рождение ребенка без разрешения коммуны, сорванный с дерева банан и т.п.), были уничтожены этнические китайцы, вьетнамцы; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов; полностью уничтожена медицина и врачи.

Франция: дом палача

В маленьком французском городке Фонтен-де-Воклюзе около Авиньона есть весьма оригинальный музей. Его основатель и владелец не простой коллекционер, а самый настоящий палач Фернан Мэйссонье, который имеет немалый стаж на государственной службе в Алжире.

Экспонаты представляют собой большую коллекцию инструментов пыток и казни из разных стран, собранных хозяином. Жемчужина коллекции — огромная гильотина, плетеный ящик для тела жертвы, железная корзина, в которую падала отрубленная голова, с лезвием весом в 40 кило. Кстати, Франция — последняя страна, где отменили смертную казнь через отсечение головы. В 1977 году — при помощи гильотины в марсельской тюрьме Бомет казнили убийцу-садиста Джандуби.



Партнеры