Полис для Бобика

Полис давно стал частью нашей жизни. Но вот домашних животных страхуют по-прежнему нечасто

21 ноября 2008 в 14:37, просмотров: 618

— У меня встреча со страховым инспектором, — заявила мне подруга, отказываясь выпить кофе.
— Машину страхуешь? — дежурно спросила я.

— Нет, собаку, — улыбнулась она.

Полис давно стал частью нашей жизни. Но вот домашних животных страхуют по-прежнему нечасто. Существует несколько видов полисов для собак.

Добрый доктор

Наиболее популярной можно назвать медицинскую страховку. Пса старше шести месяцев после всех сделанных прививок, медосмотра и обязательной постановки на учет прикрепляют к ветеринарной клинике. Чтобы идентифицировать своего клиента, некоторые компании требуют вживить ему микрочип, другие — просто предлагают сделать фото собаки. В случае любого недомогания на помощь животному всегда готовы прийти квалифицированные, выбранные страховой компанией доктора. Кроме того, компания оплатит ущерб, если щенок был привит в прикрепленной клинике, но тем не менее заболел.

Условия контракта напоминают человеческую медстраховку и действуют ровно год. Порой страховка может распространяться на период выставок: если на вашего красавца напала чужая собака и он не смог принять участие в состязании, компания оплатит не только стоимость лечения, но и остальные затраты — услуги грумера и регистрационный взнос за выставку.

Важно заметить, что в некоторых страховых компаниях такая услуга предоставляется лишь хозяевам молодых животных, тем же, возраст питомцев которых перевалил за 7 лет, придется обращаться к врачам по каждому конкретному случаю.

До гробовой доски

Намного менее распространенной можно назвать страховку собаки на случай смерти. Менталитет наших людей таков, что четвероногий питомец воспринимается не как вещь, от утраты которой можно застраховаться, а как лучший друг. И гибель его возместить нельзя никакими деньгами.

Тем не менее страхователи предлагают и такую услугу: для того чтобы заключить контракт на жизнь пса, нужно представить на него документы клуба, свидетельствующие о ценности данной особи.

Иначе обстоят дела с оценкой стоимости дворняжки — рассчитать страховой тариф тут гораздо сложнее, придется обращаться к услугам независимого эксперта.

Собака бывает кусачей

А вот застраховать свою ответственность за “неправомерные” действия своего пса готовы уже многие.

Нередко случается, что любимая собака отличается, мягко говоря, неправильным поведением. Ну не может ваш мастино неаполитано хладнокровно пройти мимо агрессивно тявкающей на него шавки, хозяин которой будто бы нарочно медленно дефилирует в опасной близости от вашего теряющего терпение гиганта!

Пользуются таким видом страхования и те, кто живет за городом. Собака, вольно разгуливающая на приусадебном участке, может причинить вред кому-то проникшему туда. В этом случае полис напоминает ОСАГО — страховщики обязуются возместить причиненный ущерб в размере от 1000 до 3000 долларов и судебные издержки. Однако застрахованным следует помнить, что полис не защитит их от вопросов со стороны правоохранительных органов.

На охоту!

Отдельно стоит сказать об охотниках. Любители побродить с ружьем хорошо понимают, что несчастные случаи в лесу могут произойти в любой момент. Очень опасна утиная охота, когда много вооруженных людей собираются в одном месте. Поэтому они нередко становятся клиентами страховых компаний, приобретая полис и на себя и на своего четвероногого друга (его страхуют и от гибели и от хищения).

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Простите, я задавил вашу кошку. Готов заплатить или заменить.
— Хмм... Заменить, говорите? А мышей ловить умеете?

На площадке для выгула собак:
— Извините, ваша собака сейчас задушит мою!
— Подождите, у меня же болонка, а у вас ротвейлер...
— Ну да, она у него застряла в горле!
 
Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!
— Ради бога! Я ее сейчас подержу, а вы — кусайте!



Партнеры