Солдатские жены свое получат

Семьи военнослужащих по призыву уравняют в правах на пособие

23 ноября 2008 в 19:19, просмотров: 2196

Законопроект, устраняющий социальную несправедливость в отношении солдатских жен и детей, внесен в Госдуму. Поправки сразу в две статьи Федерального закона помогут установить единые меры их государственной поддержки.

Напомним, при переходе к одному году службы по призыву был принят закон, согласно которому устанавливались выплаты членам семей военнослужащих, призванных в армию с 1 января 2008 года: беременной жене военнослужащего — 14 тыс. руб. единовременно, пособие в 6 тыс. руб. — ежемесячно на ребенка до 3 лет.

— Этот, казалось бы, полезный закон не коснулся тех, кто пошел служить раньше, с 1 апреля 2006 года по 31 декабря 2007-го, и призвался на 1,5 и 2 года, — рассказала “МК” ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Закон их семьи не защитил, и сейчас, хотя прошел уже почти год, он до сих пор согласовывается в Минфине и Минздравсоцразвития. Семьи, оставшиеся с маленькими детьми, пособий не получают, хотя их всего-то две тысячи человек. Мужья скоро из армии уволятся, а жены денег так и не увидели. Наш комитет буквально завален жалобами по этому поводу. Призыв отцов, у которых дети только родились, вообще противоречит и Конституции, и Семейному кодексу. Закон запрещает разводиться, если ребенку нет года. Но забрать отца у ребенка на целый год в армию — это пожалуйста.

Как пояснил “МК” председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, тот закон “как минимум не обеспечивал равные правовые и социальные гарантии военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в переходный период. Это послужило дополнительным фактором социальной напряженности как в воинских коллективах, так и в среде членов семей военнослужащих, служба которых пришлась на эти сроки”.

Если законопроект превратится в федеральный закон, жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, смогут обратиться за получением пособий в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу. Но не позднее 6 месяцев со дня окончания солдатом службы.



Партнеры