Жертва оттепели

Свидетель по делу Литвиненко уже готов поехать в Лондон

23 ноября 2008 в 19:14, просмотров: 833

Депутат Госдумы Андрей Луговой, подозреваемый британскими властями в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, предложил отправить в Лондон своего партнера Дмитрия Ковтуна, чтобы дать показания следствию. Об этом Луговой заявил журналисту газеты The Times во время интервью во вторую годовщину смерти Литвиненко.

“У нас появилась идея, чтобы Дмитрий съездил в Лондон и поговорил с представителями прокуратуры. Мы ищем способ, как это сделать, но нам нужны гарантии правительства Великобритании, — сказал Луговой. — Если мы решим отправить его в Лондон, Скотленд-Ярду это очень поможет в расследовании”.

Ковтун должен убедиться, что Великобритания не выдаст его Германии, где продолжается расследование по поводу следов полония в доме его бывшей жены в Гамбурге, а его подозревают в незаконном ввозе в страну радиоактивных материалов. Луговой считает, что Россия не могла быть причастна к отравлению Литвиненко в 2006 году, потому что “ничего с этого не получила”.

Напомним, что по результатам следствия главный прокурор Великобритании предъявил обвинения в убийстве Луговому и потребовал его экстрадиции, однако Конституция России запрещает выдачу граждан иностранным государствам. Это стало одной из причин ухудшения отношений между двумя странами. Последовали взаимная высылка дипломатов и закрытие отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Незыблемость позиции Великобритании подтвердила недавно в своем первом выступлении и новая посол страны в России.

Между тем следственные органы Великобритании по-прежнему ничего не сообщают о ходе расследования смерти Литвиненко. Как говорит Луговой, процесс этот с британской стороны можно назвать вялотекущим. “Ничего, кроме улыбки, он не вызывает. Лондону, по всей видимости, выгодно сохранять существующий статус-кво, так как им есть что скрывать. Поэтому, и мы говорили об этом раньше, к убийству Литвиненко прямое отношение имеет государственная машина Великобритании”, — отметил Луговой.

“МК” удалось связаться с Дмитрием Ковтуном и задать ему несколько вопросов.

— Ваша инициатива не связана с тем, что между нашими странами наметилось некоторое потепление и проблему можно решить?

— Это никак не связано с потеплением отношений. Это наше собственное решение.

— А почему вы решились на этот шаг?

— Нам надоела нынешняя патовая ситуация, которая ни к чему не может привести. Из нее надо выходить. И если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если англичане так уверены в итогах своего расследования, то, может, и ехать уже никому никуда не надо? А если не уверены, то теперь их очередь делать следующий шаг. Нам же тоже хочется нормально жить, выезжать в другие страны. В конце концов, это мешает заниматься бизнесом.

— Какой-то ответ с английской стороны последовал?

— Пока нет. Я думаю, что-то прояснится в начале недели. О конкретных действиях говорить еще рано.



Партнеры