Президенты заели кризис картошкой

И решили, когда он закончится

23 ноября 2008 в 19:09, просмотров: 672

Дмитрий Медведев начал турне по Латинской Америке. Первая остановка — на земле древних инков, в Перу. В столице государства — Лиме в субботу открылся саммит АТЭС. Для нынешнего Президента России это первое участие во встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Джорджа Буша, с которым Медведев пообщался в рамках саммита, поездка в Лиму, напротив, своего рода последняя гастроль.

В “Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество” входит 21 государство, лидеры которых встречаются друг с другом раз в год, в ноябре. В Перу к приему первых лиц подготовились ответственно. Безопасность делегаций обеспечивают 10 тыс. полицейских. Правда, без инцидентов, как водится, не обошлось. Так, например, некие ловкие злоумышленники умудрились угнать несколько задействованных на саммите машин. Две из них принадлежат минобороны (!) Перу, третья — минздраву, последняя была с дипломатическими номерами. По традиции для первых лиц государств АТЭС устраивается банкет — угощают непременно национальной кухней. Президентов должны были накормить креветками, уткой, блюдами из крупы местного растения кенуа, а также картофелем, коего в Перу насчитывается несколько видов... Для кормежки глав государств привлекли ни много ни мало 250 поваров во главе с местной звездой Гастоном Акурио.

Что было главной темой обсуждения на саммите, догадаться нетрудно: глобальный финансовый кризис. Рецепты борьбы с ним первые лица обсуждали в главном штабе сухопутных войск Перу. Здание, являющееся ухудшенной копией Пентагона, именуется “Пентагонито”. Именно здесь было принято заявление глав государств АТЭС, в котором целиком и полностью одобряется вашингтонская декларация “Большой двадцатки”. А поскольку ряд лидеров G20 являются также лидерами государств-членов АТЭС, то получается, что некоторые первые лица одобрили самих себя.

Президент России в рамках саммита провел встречи с уходящим американским главой Джорджем Бушем и премьер-министром Японии Таро Асо. “Ваше выступление в Вашингтоне (на саммите G20. — Н.Г.) было хорошим, содержательным”, — похвалил японского премьера ДАМ. Реакция Таро Асо на эти слова была неожиданной. “А-а!” — вдруг воскликнул он. Первая мысль: японца укусила какая-нибудь злобная перуанская муха. Но крик премьера был полон радости, а не боли. Не очень ясно, что же так обрадовало Таро Асо. Возможно, медведевская похвала. “На саммите (АТЭС. — Н.Г.) мы говорили о главном — о финансовом кризисе, который поразил всю планету, — продолжал ДАМ, — но это не мешает нам встретиться и обсудить двусторонние отношения. И это хорошо”. После этих слов Таро Асо, казалось, обрадовался еще больше. “В японо-российских отношениях остались нерешенные вопросы, и я хочу провести с вами обмен мнениями, чтобы эти вопросы решить”, — заявил он. Из этих слов складывалось впечатление, что японский премьер намерен решить больные вопросы именно сейчас. То есть прямо тут, на месте, разрубить узел: договориться о передаче Японии Курил в обмен на заключение с Россией мирного договора. Таро Асо договорился даже до того, что курильская проблема “создает нестабильность” в отношениях двух стран. Медведев, который слушал собеседника с улыбкой, после этих слов резко помрачнел. Впрочем, вряд ли заявление Таро Асо могло кого-то серьезно испугать. Потому что если следовать его же логике, то “нестабильность” в отношениях России и Японии давно стала нормой. То есть стабильностью. “Нет неразрешимых проблем, господин премьер-министр”, — вдруг ответил российский президент, и в воздухе буквально повеяло сенсацией. Но нет. “У нас видите какие делегации сидят, — кивнул глава государства на представителей двух стран. — Пусть сделают что-нибудь полезное, приложат усилия”.

“Мы не услышали ничего нового, — резюмировал помощник президента Приходько. — Тем не менее Дмитрий Анатольевич Медведев повторил, что мы готовы вести переговоры по мирному договору, но без отхода к крайним позициям”.

Высокопоставленный источник в российской делегации высказался куда более прямолинейно: “Уже десятый год бубнят (японцы. — Н. Г.) одно и то же! Каждый новый премьер считает, что у него хватит сил переубедить российскую сторону. Тяжелое впечатление от встречи. Очень тяжелое”.

Встреча Медведева с Джорджем Бушем началась традиционно: действующий президент США, улыбаясь своей знаменитой улыбкой, бросился хлопать собеседника по плечу. Выдав необходимую порцию похлопываний, Буш заметно погрустнел. Еще бы: рандеву фактически было прощальным. Причем до января американскому главе только и предстоит, что прощаться.

В преддверии этой встречи Сергей Приходько сообщил журналистам, что Медведев и Буш подведут итоги российско-американских отношений. Так и хочется добавить: “неутешительные итоги”. Правда, в присутствии прессы оба лидера о грустном старались не говорить. “У нас были расхождения, — кратко перечислил президент США, — но в любом случае я пытался удерживать наши отношения в рамках учтивости”. К сожалению, его успехи на этом поприще нельзя назвать блестящими. Медведев, конечно же, ничего подобного вслух не произнес. Напротив, он тоже признал, что “есть места, где мы сходимся и расходимся”, после чего заявил: “В целом мы работали хорошо”. Приходится признать, что о Джордже Буше сейчас принято говорить либо хорошо, либо ничего.

О чем же беседовали в отсутствие прессы главы двух государств? Наиболее острую проблему — размещение в Европе американской ПРО — Буш не затрагивал, об этом сообщил источник в российской делегации. Информация неудивительная, поскольку от уходящего президента США сейчас уже в этом плане не зависит ничего. Опять же нет четкого понимания, будет ли поддерживать развертывание ПРО Барак Обама. Коснулись Буш и Медведев темы возможного вступления Украины в НАТО. По словам источника, президент США выразил мнение, что “украинский сюжет будет довольно острым и после прихода новой американской администрации”. Но это ведь мнение — не более того. Пусть даже и высказанное таким авторитетным человеком, как практически бывший президент США. Зато по-настоящему плодотворно собеседники поговорили о борьбе с пиратами. Сейчас это, наверное, одна из немногих тем, которые еще можно обсуждать с Бушем по существу. Помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что в отношении мер борьбы с пиратством главы государств обнаружили “абсолютное совпадение точек зрения” (такого явления у российского и американского глав не наблюдалось уже давно). Буш и Медведев считают, что международное сообщество, борясь с “разбойниками”, должно предпринимать совместные действия, вплоть до силовых.

Глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя итоги встречи, заявил, что Медведев за закрытыми дверями констатировал сохранение разногласий между двумя странами, однако Буш “призвал не зацикливаться на этом”. В своем нынешнем положении американский президент, конечно, может позволить себе подобные призывы. Кроме того, по словам Лаврова, президенты договорились встречаться и после ухода Буша со своего поста. На вопрос “МК”, как это может выглядеть на практике, глава МИД произнес: “Что, не может частное лицо приехать отдохнуть в Россию, порыбачить?” Может, конечно. Но есть подозрения, что Россия — это не то место, где Бушу захочется отдохнуть. Хотя приглашение порыбачить в России Буш получил уже второй раз: на прошлогоднем саммите АТЭС его зазывал Владимир Путин…

Сколько продлится кризис?


Мнения экспертов на саммите АТЭС

Андрей Костин, президент банка ВТБ: “Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и предполагал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с коллегами, понимаю, что общее мнение состоит в том, что кризис продлится еще два года”.

Олег Дерипаска: “Март-апрель будет дно (кризиса в России. — “МК”). Будет ясен баланс спроса и предложения”.

Алан Гарсиа, президент Перу (на церемонии открытия бизнес-саммита АТЭС): “Финансовый кризис, который продлится более 18 месяцев, почти невозможен”.

Лима.

medvedev_02_ap.jpg

Медведева на саммитах еще все радует...

medvedev_03_ap.jpg

...а  Бушу все уже надоело.

medvedev_04_ap.jpg

В рамках 2-дневной программы для первых леди АТЭС Лора Буш с супругой перуанского лидера побывали на ярмарке народных промыслов. А вот Медведев, как и Путин в 2007 году, на саммит приехал без жены.




Партнеры