В Киеве утолили политический “голод”

Саакашвили заговорил на украинском

23 ноября 2008 в 19:02, просмотров: 377

На Украине прошли главные мероприятия в память по жертвам голодомора 1932—1933 годов, который официальный Киев называет не иначе как “геноцид украинского народа”. Поддержать “голодающего” президента Виктора Ющенко приехали ближайшие идеологические союзники — польский лидер Лех Качинский, президент Литвы Валдас Адамкус, латвийский глава Валдис Затлерс и правитель Грузии Михаил Саакашвили. Последний по такому случаю даже заговорил на украинском языке. Однако “мова” генацвале Саакашвили давалась нелегко.

Кого-кого, а украинское руководство экономический кризис, в котором страна уже завязла по уши, видимо, не сильно заботит. Это продемонстрировал масштаб, с которым “поминали” умерших от голода в 30-е годы украинцев. Кульминацией стали мероприятия в Киеве в минувшие выходные. Открыл программу международный форум с пафосным названием “Народ мой всегда будет”. В здании Национального оперного театра помимо пяти солидарных президентов собрались делегаты еще из сорока стран. Приглашенные лично Ющенко пока действующий руководитель США Джордж Буш и новоизбранный Барак Обама в Киев не приехали, однако оба направили украинскому народу телеграммы с соболезнованиями. Поучаствовать в форуме звали и Президента России Дмитрия Медведева. Но ДАМ наотрез отказался ехать в Киев, где историю трактуют по политическим соображениям.

Сам Виктор Ющенко на слова не скупился. “Голод был выбран как орудие усмирения украинского народа. Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления государственности”, — эмоционально заявил лидер “оранжевых”. Вслед за своим кумом слово взял президент Грузии Михаил Саакашвили, которое к тому же произнес на украинском языке. Правда, произношение было не очень — зато каков эффект! Поэкспериментировав с украинским, грузинский лидер перешел на свой второй родной язык — английский. “Идеология зла все еще живет... Что это за человек, который может идентифицироваться сегодня с “красными комиссарами”? Я хочу напомнить, что мы смотрим в глаза этой сатанинской силе в моей собственной стране, где больше 20% национальной территории Грузии оккупировано иностранным государством и более 500 тыс. моих соотечественников не могут вернуться домой. Это целое поколение”, — Саакашвили было не унять. Кто о чем… Латыш Затлерс, очевидно, впечатленный украинским прононсом грузинского президента, тоже начал было свое выступление на “мове”. Однако после двух предложений смутился и заговорил на английском.

Миллионы людей, погибших от голода на территории России — в Поволжье, на Кавказе, — не помянули ни словом. Больше того, служба безопасности Украины собирается возбудить уголовное дело и наказать виновников геноцида… Сомнений, кто же, по мнению СБУ, виновен в намеренном уничтожении украинской нации, не возникает. Вопрос другой: а судьи-то кто?

МЕЖДУ ТЕМ

“Нафтогаз Украины” признал свою задолженность за голубое топливо перед Россией. Но цифры “Нафтогаза” и “Газпрома” несколько отличаются. Российская сторона заявила на прошлой неделе о долге в 2,4 млрд. долларов, украинцы тем временем говорят о сумме в 2,25 млрд.



Партнеры