МВД прошлось по “Русскому маршу”

Уголовные дела заведены и на правых, и на левых радикалов

23 ноября 2008 в 18:59, просмотров: 925

Всерьез заняться молодежными политическими группировками как правого, так и левого толка, похоже, решило, после расформирования департамента по борьбе с оргпреступностью и создания управления по борьбе с экстремизмом, МВД России. “По обе стороны баррикад” возникли уголовные дела, прошли аресты. “МК” решил разобраться в ситуации.

Следственный комитет при прокуратуре Западного округа Москвы возбудил на днях уголовное дело против руководителя Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина). Его обвиняют по статье 282 УК РФ “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды”. Причем дело касается не недавнего “Русского марша”, по которому расследование еще идет и только набирает обороты, а прошлогоднего “тихого” марша. По словам самого Белова, следователям не понравилось, что он призывал бороться с “ордами оккупантов из Средней Азии и Закавказья”. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

По словам лидера ДПНИ, уголовное дело по ст. 282 было возбуждено против него 8 апреля 2008 года. “Я считаю, что подобные дела делаются по звонку. Там нет никакого состава преступления. Это дело два раза было закрыто и два раза возобновлялось заново”, — уверен Белов.

Аналогичные обвинения по статье 282 УК РФ могут быть предъявлены и другим лидерам националистов, правда, уже за акции этого года. Как рассказал “МК” лидер “Славянского Союза” Дмитрий Демушкин, скорее всего это связано с запланированным на 12 декабря новым маршем, который власти пытаются не допустить любым способом.

Впрочем, наступление идет и на противников националистов. Так, как выяснилось, еще 6 ноября был задержан один из немногих оставшихся в живых лидеров московского “Антифа” радикального толка 23-летний Алексей Олесинов (Шкобарь), бывший студент-философ. Арестовали (и поместили в Бутырку) Олесинова за драку с охранником клуба “Культ”, случившуюся в конце августа.

Адвокат Станислав Маркелов возмущен таким развитием событий: “К уголовной ответственности Олесинов привлекается впервые, дело заведено по статье “Хулиганство”. Уже само по себе необычно, что до суда его не оставили под подпиской о невыезде. Его дело по непонятным причинам объединено с делом о поножовщине, произошедшей также рядом с “Культом” тем же вечером. Но во время нее Олесинов находился в ОВД “Таганское” за эту самую драку с охранником. Тогда, кстати, его не привлекли даже к административной ответственности. А еще дело Олесинова — также непонятно почему — объединено с расследованием совершенного в октябре убийства антифашиста Федора Филатова (Федя-Нока). В постановлении о предъявлении обвинения и выборе меры пресечения ему ставится в вину то, что он является активистом антифашистского движения”.

По информации, которую Олесинову удалось передать, его не били. Хотя на правых сайтах появились сообщения, что Шкобарь подвергся пыткам и грубому насилию. Повестки явиться в прокуратуру в качестве свидетелей по данному тройному делу разосланы десяткам молодых панков и антифа.

Дмитрий Демушкин считает, что арест Олесинова одинаково плох и для левых, и для правых, поскольку означает, что власть решила бороться с молодежными радикалами жестко и без либеральничанья.



Партнеры