Не съедим — так понадкусаем

Подводим итоги роста цен с середины октября

23 ноября 2008 в 18:54, просмотров: 561

“МК” продолжает проект по ежемесячному мониторингу цен на продукты питания в столице. В прошлом выпуске мы упомянули, что министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал незадолго до выхода того номера, что из-за мирового кризиса инфляция в России будет несколько ниже той, что они ожидали. Из чего, по логике, следовало ожидать, что эта зараза, с которой еще недавно Россия боролась всем чиновничьим миром, должна была если не повернуть вспять, то хотя бы остановиться. Увы, суровая правда жизни разбила оптимистичные ожидания министра, как ранее “затопила” наш “остров стабильности”.

К исходу минувшей недели Росстат опубликовал официальные данные очередного мониторинга по росту потребительских цен. На этот раз на период с 11 по 17 ноября. Менее чем за неделю он поднялся еще на 0,2%. Таким образом, с начала ноября индекс потребительских цен подтянулся еще на 0,4%, а с начала года инфляция (в потребительском ее понимании) в официальном исчислении составила 12%. Впереди еще полтора месяца, чтобы оценка г-на Кудрина совпала с реальностью. Но боюсь, что экономике просто не хватит времени, чтобы выполнить указание министра финансов.

Впрочем, “МК” никогда не отличался безудержным доверием официальным цифрам. Именно потому мы и начали проект ежемесячного мониторинга цен на продукты, высматривая ценники на одни и те же продукты в одних и тех же магазинах. Впору постараться найти ответы на вопрос, что же с ними произошло за последний месяц.

Закончился сезон падения цен на плодоовощную продукцию. И картофель, и морковь, и капуста в большинстве исследуемых торговых точек пошли по ценам в рост. Причем если где и отмечено падение цен на эту продукцию, то это всего лишь коррекция цен к среднему уровню. То есть дешевеют продукты лишь там, где цены на них были до того на гораздо более высоком уровне. И они опускаются в лучшем случае до среднего уровня, а не падают ниже.

Резко поднялась в цене говядина. Причем как парная, так и мороженая. При этом колбаса вареная практически зафиксировалась на уровне ценовых параметров прошлого мониторинга. Почему? Наверное, потому что мы берем лишь колбасу, изготовленную строго по ГОСТу. А на нее цены повысились раньше, чем на всю остальную продукцию. И теперь нашу колбасу другие сорта просто догоняют.

Зато настораживает, что цены на хлеб или стабилизировались на прошлом уровне, или даже чуть подросли. А ведь сейчас идет зерно нового урожая, которого насобирали на полях родины рекордное, какое-то немыслимое количество.

Некоторые читатели “МК”, кстати, сообщают, что у них стали продавать батоны, в которых уже не 400, а 380 граммов. Честно скажем, что с подобными случаями в нашем мониторинге не встречались, хотя, наверное, исключать такой способ борьбы с кризисом маленьких пекарен тоже не следует. На большом производстве потребуется перенастраивать весь производственный конвейер, так что там это менее вероятно.

Одно понятно. Уже через пару недель торговля начнет готовиться к праздникам. И цены, скорее всего, поползут вверх. Впрочем, узнаем об этом через месяц. В третьей декаде декабря.

Мониторинг цен на 22 ноября (в формате pdf)



    Партнеры