Интернет дотянут до звезд

Испытание межпланетного Интернета провело на днях Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства (НАСА) США

23 ноября 2008 в 18:43, просмотров: 403

Для связи со спутником, расположенным в 35 млн. км от Земли, ученые использовали специальную технологию DTN (“сеть, устойчивую к задержкам”). Десятки фотографий долетели с Земли до спутника в считаные минуты.

Технология создавалась в течение 10 лет. В отличие от существующей технологии TCP/IP, она позволяет передавать данные без разрывов связи, продолжительных отсрочек или потери пакетов данных. Перебои могут возникать только в момент, когда космический корабль заслоняет планета или другое небесное тело или в моменты всплесков солнечных бурь. Однако, когда связь теряется, пакеты данных не стираются, а остаются на передающем узле до возобновления соединения. Инженеры НАСА начали эксперименты по передаче данных в космос в октябре. Следующим летом планируется провести испытания DTN на борту Международной космической станции.

Как пояснили “МК” в Роскосмосе, данная технология действительно разрабатывалась в НАСА много лет для передачи информации между удаленными космическими объектами. При существующей связи, если во время пересылки происходит сбой, информацию надо отправлять заново. С DTN такого, по-видимому, не произойдет.



    Партнеры