В большой восьмерке

А “Зенит” прорубил окно в Европу… “Спартаком”

23 ноября 2008 в 18:27, просмотров: 355

В лужниковском секторе для журналистов была слышна английская речь. Кто эти люди, говорящие на языке Шекспира, гадали мы с коллегами. Уж не селекционеры ли английские? Видимо, все еще силен интерес к Аршавину, которого еще совсем недавно сватали в добрую половину команд английской премьер-лиги. А может, за Данни приехали посмотреть? Или Тимощуком, Малафеевым, Анюковым?

Видимо, обратили внимание на иностранных гостей и питерские болельщики, коих на последний матч чемпионата в Москву пожаловало тысяч пять, не меньше. Обратили внимание и взорвали такую дымовую шашку, что не только селекционеры-разведчики не могли увидеть ни Данни, ни Аршавина, но и сами игроки на поле перестали различать силуэты друг друга, и спартаковский голкипер Стипе Плетикоса выбросил мяч в сторону, где должна быть лицевая линия.

Англичанам не повезло дважды. Они не только на длительное время потеряли из вида игроков, но и не смогли увидеть “Зенит” во всей красе. Несмотря на статус матча, в котором две такие уважаемые и популярные в России команды в очном споре решали судьбу единственной вакантной путевки в еврокубки, преимущество одного над другим было столь ощутимым, что говорить о проявлении характера или других положительных качеств со стороны “Зенита” не могло быть и речи. С видимой легкостью забил Погребняк уже на пятой минуте. С изяществом отправлял свои мячи в спартаковские ворота Данни. Второй тайм, который в целом больше удался уже хозяевам, не должен вводить в заблуждение: игра уже была сделана, а “Спартак” затащить в еврокубки мог к тому моменту разве что старик Хоттабыч. Да и вести с других полей не оставляли спартаковцам шансов: и “Крылья Советов”, и “Локомотив” свои матчи выиграли, а стало быть, и игра в “Лужниках” теряла всякий смысл.

“Спартак” потерял в этом сезоне все что мог. Скатился с привычной и уже поднадоевшей второй строчки на восьмую, не попал в еврокубки, а поставленной игры у команды за весь сезон так и не появилось. Ни при Черчесове, ни при Лаудрупе. Хотя к самим наставникам претензий по большому счету быть не может. Датчанин в команде без году неделя, и требовать результата от него бессмысленно. А Черчесову не дали отработать полный сезон. О втором месте, который занимал “Спартак”, когда уходил Станислав Саламович, наверное, уже многие вспомнили. Как бы сложилась судьба команды, не произойди тренерской отставки, — бессмысленное гадание на кофейной гуще. Но осадок неприятный от сезона в целом остался.

На самом деле для “Спартака” еще не все потеряно: попасть в Европу можно и через Кубок России. Ну, или красно-белым надо выиграть последний розыгрыш Кубка УЕФА.

А пока ничего не остается, как поаплодировать конкурентам из Питера, чей тренер не должен прятать глаза после выдающегося сезона.



Партнеры