В Москве лёдная погода

Домашний этап Гран-при принес нашим фигуристам три медали

23 ноября 2008 в 18:21, просмотров: 391

Ходынка пела, плакала, плясала и взрывалась овациями все выходные. Фигуристы боролись кто как мог, много падали — артистично и не очень, не боялись рисковать и поражать, и московский этап Гран-при “Кубок России” принес нашим спортсменам два “серебра” и одно “золото”. Результат не максимальный, но еще раз доказывающий: соперники не собираются ничего нам дарить. Даже если поначалу и делают вид, что слабы как никогда.

Отдай его обратно!

Женщины в Москве начинали выяснять отношения первыми. Каролина Костнер, которая в короткой программе как раз и произвела впечатление не очень-то подготовленной к борьбе, в произвольной решила все перевернуть так, как ей надо. И — внезапно раскрыла наконец одну из тайн летних Олимпийских игр в Пекине. Да-да, итальянский пострел везде поспел. Помните красующегося перед камерами красавца-ходока, завершившего дистанцию на 50 км с олимпийским рекордом и, естественно, олимпийской медалью? Километров за пять до финиша он гримасничал и кокетничал с телевизионными камерами, демонстрировал бицепсы и выразительно тыкал пальцем в браслет на руке. Потом молчал как партизан, от кого подарок. А браслет-то был от самой красавицы Каролины! Подарив его в нужный момент приятелю на счастье, фигуристка решила, что теперь это будет и ее талисман, — прихватила с собой и в Москву. Можно считать, сработало.

Коммерческая серия — прекрасная возможность плавно втянуться в сезон, поднабраться соревновательного опыта, почувствовать уверенность после перенесенных в межсезонье операций или болезней, отшлифовать именно перед зрителями и судьями новые программы. (Кстати, та же Каролина, например, отказалась после предыдущего этапа от новой программы, поняв, что пока что не готова к ней.) И самое главное — заявить о себе.

Что и сделала, например, питерская фигуристка Алена Леонова. Она очень хорошо выступила в короткой программе, причем радость катания била с такой силой, что судьи решили ее чуть приглушить. Но в произвольной программе, даже не исполнив все задуманное, выбора судьям она не оставила — им пришлось переместить Леонову на пятое место. 

Упасть, чтобы подняться

Юко Кавагути и Александру Смирнову пришлось в Москве туговато. Во-первых, они были лицом турнира. А значит, ответственность удваивалась. Во-вторых, программа, как и положено в предолимпийский сезон, когда надо изо всех сил отстаивать место в группе сильнейших, напичкана сложнейшими элементами. Фигуристы на Ходынке наичистейшим образом выполнили выброс в четыре оборота. Причем в ультимативной форме, как говорит их тренер Тамара Москвина, заявив ей, что от выброса не откажутся. Победившие в Москве китайцы Чжан—Чжан, несмотря на неудачный прокат произвольной программы, все же сохранили свое преимущество, возникшее после первого дня соревнований.

— Вы видели, что происходит, — говорит Тамара Николаевна, — все усложняют программы, поэтому и ошибаются много. Юко с Сашей ошиблись и в прыжках, и в поддержке. К счастью, выручил Саша — а то дело могло закончиться и поездкой к медицинским работникам. Но никуда не деться, нам всем нужен баланс: техническая насыщенность и артистизм должны помогать друг другу, а не работать просто на износ и по отдельности.

Третьими в Москве стали украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, которые, несмотря на неудачное выступление на Ходынке, в ближайшее время непременно попортят нервную систему россиян. В талантливую пару свой тренерский пыл и талант вкладывает теперь тренер Инго Штойер и, кажется, надеется клонировать на всякий случай чемпионов мира Савченко и Шолковы. (Татьяна уже стала вылитой Аленой, а вот Станиславу, конечно, придется поработать над образом Робина серьезно.) Четвертыми в борьбе пар стали ученики Натальи Павловой Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе. Они прогрессируют быстро, очень быстро и, еще не покинув юниорский лагерь, уже подбираются к группе старших товарищей.

Король в метро

Брайан Жубер стал королем Ходынки. И тут никаких сомнений нет. А его заместителем поработал коллега по французской сборной Албан Пробер. Брайан переживал в последнее время нелегкий этап в своей карьере, не получалось слишком многое. Но в Москве словно возродился. Говорит, что и со здоровьем разобрался буквально на днях, и с ботинками, что не давали покоя всю осень. Как работает Жубер, когда находится в ударе, можно не рассказывать. Энергетика бешеная, жажда власти огромная. А вот как работает Албан Пробер, как метко характеризует его Татьяна Тарасова, “абсолютный ведь неликвид фигурного катания”, понять можно с трудом. Ноги вроде ему мешают, да и руки особенно не помогают, а с какой страстью вытанцовывает! К тому же второй этап подряд исполняет произвольную программу без ошибок. Не иначе как в Москве помогли прогулки с Жубером по Красной площади, причем прокатились французы до сердца Москвы на метро без провожатых.

Сергея Воронова, москвича, ныне живущего в Питере, по понятным причинам на Красную площадь не потянуло. В итоге, говорит, что не сконцентрировался перед короткой программой, оказался на чудовищном для себя последнем месте, а затем сумел прыгнуть на седьмое.

А на кладбище все спокойненько

Кто живет с видом на кладбище — тому счастье, говорят, обеспечено. Начавшийся уже вовсю сезон фигуристов, по крайней мере, для Максима Шабалина и Оксаны Домниной, должен подтвердить или опровергнуть это поверье. У Макса из окна американской квартиры — прекрасный вид на унесенных в вечность… “Когда на душе кошки скребут, можно выйти, погулять в тишине, подумать о вечном. Плохое настроение, вращение не получается, идешь злой, а тут выйдешь, увидишь кладбище и понимаешь: о чем это я, жизнь прекрасна”.

За Максимом и Оксаной, как и за их российскими же конкурентами Яной Хохловой и Сергеем Новицким, в этом сезоне пристально следят все. Стать в предолимпийском году первой парой России — все равно что начать решать судьбу Ванкувера. Обязательный танец выиграли в Москве Домнина—Шабалин. Оригинальный — Хохлова—Новицкий. И — произвольная программа сенсационно, но и предсказуемо (переезд к новым тренерам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, в новую страну, длительное восстановление после травмы Оксаны и Максима) принесла победу Яне с Сергеем. Талант ребят, тренеров Ирины Жук и Александра Свинина, костюмы от Вячеслава Зайцева — все жаждало первого места. С этого момента для нас с вами начинается реальный триллер противостояния двух дуэтов. Для тех и других есть только одно вожделенное место на пьедестале.



Партнеры